PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

5 Jurusan Saintek yang Banyak Dilirik Perusahaan BUMN, Apa Saja? – detikcom

Bekerja di perusahaan milik negara atau Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menjadi impian bagi banyak orang. Bahkan, tidak sedikit yang sudah mempersiapkan jurusan apa yang hendak dipilih sejak sekolah menengah agar saat lulus kuliah bisa langsung diterima kerja di BUMN.
Adapun jurusan-jurusan dari ranah saintek memiliki banyak peluang bagi lulusannya untuk dapat bekerja di BUMN. Mulai dari lulusan program D3, D4, hingga S1 pun akan banyak dilirik.
Pada tahun 2022, BUMN sudah melakukan rekrutmen yang dilakukan pada awal Desember. Bagi detikers yang tertinggal daftar BUMN dan merupakan lulusan jurusan saintek di tahun ini, maka bisa mencoba mendaftar rekrutmen selanjutnya di tahun 2023.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, bagi detikers yang masih bingung mau daftar jurusan apa untuk kuliah tetapi setelah lulus ingin bekerja di BUMN, berikut adalah jurusan-jurusan saintek yang memiliki prospek kerja di BUMN.
Mengutip buku Profil Jurusan Kuliah di PTN Seri Ilmu-Ilmu Dasar oleh Ronggo Priambodo (2021), lulusan jurusan kimia memiliki kesempatan besar untuk dapat bekerja di BUMN.
Bagaimana tidak, saat ini kimia sudah menjadi kebutuhan penting dalam kehidupan manusia, sehingga banyak perusahaan yang fokus di bidang ini dengan membuat produk kimia mulai dari obat hingga bahan industri.
Contoh perusahaan BUMN yang bergerak di bidang kimia ini antara lain PT Kimia Farma Tbk dan PT Bio Farma.
Dikutip dari buku Menyiapkan Soft Skills bagi Lulusan Mahasiswa Kesehatan oleh Maryana dkk (2022), disebutkan bahwa lulusan dari jurusan Kehutanan pun banyak dilirik oleh BUMN. Jurusan kehutanan mengajarkan mahasiswanya tentang teknologi hingga pemanfaatan kehutanan.
Bahkan orang nomor satu di Indonesia pun pernah bekerja di BUMN karena ia merupakan lulusan kehutanan yakni Presiden Joko Widodo. Diketahui, Presiden Jokowi pernah bekerja di PT Kertas Kraft Aceh yang merupakan salah satu perusahaan BUMN.
Contoh perusahaan BUMN lainnya yang terbuka untuk lulusan kehutanan adalah Perum Perhutani, PT Pertani, PT Inhutani I – V, dan PT Perkebunan Nusantara I – XIV.
Mengutip buku Trik Lolos Ujian PTN oleh Jahen F. Rezki (2008), jurusan teknik informatika memiliki keberuntungan karena banyak BUMN yang membutuhkan orang-orang dari lulusan ini.
Selain itu, tenaga ahli di bidang IT dibutuhkan oleh berbagai macam perusahaan mengingat saat ini sistem sudah banyak berjalan melalui komputer. Lulusan teknik informatika bisa masuk ke BUMN berbentuk bank, perusahaan telekomunikasi, dan sebagainya.
Contoh perusahaan BUMN yang biasanya terbuka untuk lulusan teknik informatika antara lain adalah PT Telkom, PT Sucofindo, PT Bank Rakyat Indonesia, PT Bank Negara Indonesia, PT Pertamina dll.
Industri pangan saat ini telah menjamur di mana-mana karena makanan adalah kebutuhan yang sangat mendasar bagi manusia. Dikutip dari buku Prospek Pangan Organik Bernilai Tambah Tinggi Berbasis Petani oleh Musa Hubeis dkk (2019), jurusan teknik pangan menjadi pilihan kamu siapa saja yang ingin bekerja di BUMN.
Teknik pangan mempelajari teknik dalam pembuatan pangan baik untuk dikonsumsi manusia atau kebutuhan lainnya serta bagaimana memelihara kemantapan ketersediaan pangan secara luas.
Contoh BUMN yang biasanya membutuhkan lulusan teknik pangan antara lain adalah PT Rajawali Nusantara Indonesia, PT Pupuk Indonesia, dan Perum Badan Usaha Logistik.
Perusahaan BUMN yang bergerak di bidang pertambangan dan banyak bumi menjadi sasaran empuk karena memiliki gaji yang tinggi di banding jurusan lainnya.
Dalam jurusan teknik pertambangan mahasiswa akan mempelajari tentang kegiatan eksplorasi, eksploitasi, dan pemrosesan mineral berharga, minyak bumi, hingga batu bara.
Contoh perusahaan BUMN yang terbuka untuk lulusan teknik pertambangan antara lain PT Pertamina dan PT Indonesia Asahan Aluminium.