BeritaPemeringkatanTelkom University

700 Mahasiswa di Sulawesi Utara Lulus dari Perguruan Tinggi Swasta Bodong, Kampus Tak Terakreditasi – Tribun Manado

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO – Heboh kampus bodong di Sulawesi Utara ( Sulut ).
Bahkan kabarnya Perguruan Tinggi Swasta ( PTS ) itu sampai meluluskan ratusan mahasiswa.
Ada 700 mahasiswa yang kabarnya lulus dari PTS bodong itu.
PTS bodong tersebut ternyata berada di Kota Manado, Sulawesi Utara.
Diberitakan sebelumnya, dua PTS di Kota Manado, dicabut izin operasionalnya oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek).
Kedua PTS ini adalah STIE Swadaya dan STISIP Swadaya Manado, Sulawesi Utara.
Pencabutan ini dilakukan kerena Kemdikbudristek menemukan ada pelanggaran administratif berat yang terbukti dilakukan.
Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI Wilayah XVI), Munawir Razak mengatakan ada beberapa pelanggaran pasal berat yang dilanggar oleh kedua kampus tersebut.
Pelanggaran yang pertama, memberikan gelar pada saat program studi tidak terakreditasi.
“Akreditasi sudah mati tetapi kami lihat di Pd Dikti ada terus yang diluluskan,” kata Munawir kepada tribunmanado,co,id, via telefon, Rabu (7/6/2023).
Pelanggaran yang kedua, memberikan gelar atau menerbitkan ijazah kepada orang yang tidak pernah kuliah di kampus tersebut.
“Waktu kita pemeriksaan kemarin tidak ada bukit-bukti bahwa ada perkuliahan yang dikuti oleh meraka yang mendapatkan ijazah.
Sehingga kita mencurigai ada praktik-praktik yang tidak sesuai dengan ketentuan peraturan dan ini menjadi temuan tim,” ujar Munawir.
Munawir menjelaskan sejak bulan Oktober 2020 tim LLDIKTI Wilayah XVI telah menemukan indikasi pelanggaran.