BeritaUniversitas di Bandung

Universitas Asal Inggris dan Australia Bakal Dirikan Kampus di Bandung – TEMPO.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Devy Ernis
Kamis, 14 Juli 2022 16:59 WIB
TEMPO.CO, Jakarta – Universitas asal Inggris dan Australia akan hadir di Kota Bandung. Kedua kampus itu adalah Lancaster University dan Deakin University. Perwakilan dari Universitas Deakin dan Universitas Lancaster sebelumnya telah beberapa kali mengadakan audiensi dengan Pemerintah Kota Bandung pada Mei dan Juni lalu.
Dalam audiensi bersama perwakilan dari Lancaster University, Wali Kota Bandung Yana Mulyana menyebut Pemkot Bandung menyambut baik rencana pembangunan bersama kedua kampus ini. “Kami sangat terbuka untuk penawaran kerja sama di bidang pendidikan. Tapi tentunya, perlu ada studi awal untuk menentukan lokasi yang diinginkan (untuk mendirikan kampus bersama),” ujar Yana pada Selasa, 12 Juli 2022.
Baca Juga:
Kenya akan Hapus Visa bagi Semua Tamu Asing
Pemkot Bandung akan menunggu kajian awal terkait pendirian kampus bersama Lancaster University dan Deakin University. Pemkot Bandung lewat Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu juga akan membantu perizinan terkait hal ini.
Sementara itu, Pro Vice Chancellor Global Lancaster University Simon Guy menyebut ke depannya ada tiga fakultas yang direncanakan hadir di kampus gabungan ini. Ketiga fakultas tersebut meliputi bisnis, komputer, dan mesin (engineering).
Namun, pihaknya terbuka jika Pemkot Bandung mengajukan opsi fakultas lainnya. “Kolaborasi ini sebagai upaya menyelesaikan masalah-masalah yang kita hadapai bersama,” ujar Simon.
Baca Juga:
Dago Vibes: Meriahkan Malam Tahun Baru dengan Suasana Coachella ala Swiss-Belresort Dago Heritage
Sebagai informasi, pemilihan Kota Bandung sebagai lokasi pendirian kampus gabungan sudah melalui proses panjang. Hal ini juga dikarenakan Kota Bandung telah menjalin kerja sama yang baik dengan Kota Melbourne yang juga sudah ada kerja sama antara Universitas Deakin dengan Pasca Sarjana ITB.
Rencananya, kampus ini akan dibuka pada September 2023. Pada tahap awal akan dilakukan sewa lahan atau bangunan selama lima tahun. Apabila prosesnya lancar, akan terbuka peluang investasi pembelian lahan di Kota Bandung.
Pendirian kampus gabungan ini akan melibatkan Navitas sebagai manajemen dan pengelola universitas tersebut. Adapun kini izin dari Kementerian Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi masih berproses.
Universitas Deakin akan membuat yayasan sebagai syarat pendirian universitas di Indonesia sampai mendapat rekomendasi. Di sisi lain, Bappelitbang Kota Bandung menawarkan lokasi di Bandung Timur, khususnya Summarecon sebagai lokasi untuk pendirian kampus.
Untuk diketahui pula, Universitas Lancaster masuk dalam Top 15 Universitas di Inggris, nomor 146 di dunia menurut QS World University Rankings 2023 dan nomor 122 menurut Times Higher Education World University Rankings 2022.