Uncategorized @idUniversitas di Bandung

Dosen Telkom University Kembangkan Alat Pembakar Sampah Tanpa Polusi Asap – TEMPO.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Erwin Prima
Rabu, 27 Oktober 2021 05:06 WIB
TEMPO.CO, Bandung – Dosen Fakultas Rekayasa Industri Telkom University (Tel-U) di Bandung, Rosad Ma’ali, mengembangkan alat pembakar sampah tanpa polusi asap. Dia juga merancang mesin itu untuk mendaur ulang sampah plastik.
Pembuatan alat pembakar sampah itu karena dia melihat banyak sampah organik dari dedaunan rontok di lingkungan kampus yang berada di daerah Bojongsoang, Kabupaten Bandung, itu.
Baca Juga:
Prabowo-Gibran Janji Konversi Sampah Perkotaan Jadi Energi Listrik: Kapasitasnya Bisa Capai 700 MW
Rosad lalu merancang sebuah mesin yang berfungsi ganda, yaitu pertama, menjadi alat pengolah sampah dedaunan secara efisien. “Dengan cara dibakar namun tetap ramah lingkungan,” ujarnya lewat keterangan tertulis, Senin, 25 Oktober 2021.
Insinerator itu, menurutnya, bisa menghanguskan 100 kilogram sampah dedaunan menjadi abu dalam waktu 5 menit. “Hasilnya berupa abu seberat 50 kilogram,” kata Rosad.
Limbah pembakaran itu diproyeksikan untuk bahan campuran batu paving block atau batako. Dari hasil kalkulasinya, untuk menghasilkan 80 batu buatan itu, diperlukan 1 sak semen dan 1/3 kubik pasir.
Baca Juga:
Pemprov DKI Jakarta Bakal Beri Insentif Perusahaan yang Kelola Lingkungan dengan Baik
Adapun jika campuran itu ditambah 1/3 kubik abu hasil pembakaran dedaunan, “Dapat menghasilkan 110 buah batako atau paving block,” katanya.
Selain itu pada bagian atas alatnya, bisa dipakai untuk mengolah sampah plastik menjadi biji plastik atau peralatan berbahan plastik. Prosesnya menggunakan panas dari pembakaran sampah dedaunan di dalam reaktor alat.
Meskipun alat utamanya sudah jadi, dia masih perlu mengembangkan teknologinya untuk mengatasi polusi yang dihasilkan dari pembakaran sampah. Pada penelitian tahap kedua sekarang, rencananya asap panas dari reaktor akan dialirkan melalui pipa dan didinginkan di kolam, lalu diteruskan ke sebuah tabung berisi air.
Tujuannya untuk menahan partikel-partikel hasil pembakaran sehingga mengurangi polutan. “Setelah itu masuk ke dalam filter dan keluar dengan kualitas yang telah memenuhi baku mutu lingkungan,” ujar Rosad.
Baca:
Timbunan Sampah di Kota Padang Tak Terkelola Mencapai 62,8 ton
Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan dari Tempo.co di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung. Anda perlu meng-install aplikasi Telegram terlebih dahulu.
Berita Selanjutnya
BMKG Prediksi Hujan akan Turun Saat Natal 2023 di Wilayah Ini
20 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.