PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Beasiswa S2 Telkom University, Ini Syarat dan Jadwalnya – Okezone Edukasi

JAKARTA Telkom University membuka program beasiswa Magister Berbasis Riset. Pendaftaran beasiswa itu berlangsung hingga 26 Juli 2023. Beasiswa ini untuk program S2 Teknik Elektro dan S2 Teknik Industri.
Mengutip laman telkomuniversity.ac.id, Jumat (14/7/2023), program Beasiswa Magister Berbasis Riset (Master By Research) merupakan Beasiswa unggulan. Program ini menitikberatkan pada research skills, dengan penelitian mencakup 2/3 dari kurikulum total.

Beasiswa MBR bertujuan menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan yang diperoleh melalui pengalaman meneliti secara mandiri dan menghasilkan publikasi jurnal.
Mahasiswa yang mengikuti program ini pada akhir perkuliahan akan menghasilkan final research project atau tesis dan diwajibkan menulis dan mempublikasikan hasil risetnya pada minimal 2 paper.

Lama waktu perkuliahannya adalah 4 semester. Mahasiswa master-by-research berkewajiban residen di laboratorium atau research center selama 15-20 jam per minggu untuk mengerjakan risetnya.
Berikut syarat dan jadwal beasiswa Magister Berbasis Riset :
Magister Berbasis Riset Fakultas Teknik Elektro (FTE)
1. Pelamar merupakan lulusan dari prodi berikut:
S1 Teknik Telekomunikasi
S1 Teknik Elektro
S1 Teknik Fisika
S1 Teknik Komputer
S1 Informatika
S1 Teknologi Informasi
S1 Rekayasa Perangkat Lunak
S1 Fisika
S1 Matematika
2. Ijazah / Surat Keterangan Lulus (SKL).
3. IPK S1 > 3.26.
4. Skor TPA > 450 (khusus lulusan Non-Direct Track FTE).
5. Sertifikat TOEFL/EPRT (Skor > 450).
6. Tes Potensi Keahlian (khusus lulusan Non-Direct Track FTE).
7. Wawancara.
8. Proposal rencana tesis.
9. Rekomendasi online (minimal dua rekomendasi dari research center atau calon pembimbing S2, dan akademisi perusahaan)

Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di ORION, daftar sekarang dengan klik disini dan nantikan kejutan menarik lainnya
Magister Berbasis Riset Fakultas Rekayasa Industri (FRI)
1. Alumni Fakultas Rekayasa Industri Telkom University.
2. Lulus maksimal 1 tahun terakhir (Fast Track & Direct Track).
3. IPK S1 minimal 3.5.
4. Dua rekomendasi online (Akademisi / Perusahaan).
5. Proposal rencana tesis maksimal 1.000 kata.
6. Tidak sedang bekerja full time.
Timeline Pendaftaran
1. Pendaftaran 11 Mei – 26 Juli 2023
Pendaftaran dilakukan secara online dan dilakukan pada Aplikasi SITU Admission. Pendaftar diharapkan melengkapi seluruh persyaratan pendaftaran hingga Cetak Kartu Peserta.
2. Tes TPA & TOEFL
Gelombang 1: 3 Juni 2023
Gelombang 2: 1 Juli 2023
Gelombang 3: 22 Juli 2023
Bagi pendaftar yang mendaftar pada H-1 minggu pendaftaran, wajib sudah memiliki nilai tes TPA & TOEFL saat mendaftar.
3. Wawancara dan tes TPK online (Tes TPK hanya untuk prodi teknik dan jadwal dapat berubah sewaktu-waktu): 31 Juli – 5 Agustus 2023
Mahasiswa berhak mendapatkan beasiswa hingga 100% dengan syarat IPK >= 3,76 untuk beasiswa alumni dan beasiswa riset yang ditentukan oleh laboratorium atau research center. Beasiswa Master-by-Research menyediakan beasiswa hanya untuk Magister Teknik Elektro dan Magister Teknik Industri saja.