BeritaUniversitas di Bandung

Beasiswa Pendidikan Indonesia 2023 Dibuka, Dosen-Mahasiswa Yuk Daftar – detikcom

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, melalui Balai Pembiayaan Pendidikan Tinggi (BPPT) membuka pendaftaran Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) pada Selasa, 2 Mei 2023 bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional.
Pendaftaran BPI tahun ini dibuka mulai tanggal 2 – 31 Mei 2023 untuk tujuan perguruan tinggi luar negeri. Sedangkan untuk tujuan perguruan dalam negeri dibuka hingga 30 Juni 2023.
BPI merupakan salah satu bagian dari Program Merdeka Belajar yang bertujuan memberikan hak kepada seluruh masyarakat Indonesia agar bisa memperoleh pendidikan. Selain itu, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim, mengatakan bahwa beasiswa ini merupakan cara dalam mewujudkan cita-cita bangsa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
“Kami percaya bahwa cita-cita bangsa Indonesia melompat ke masa depan hanya akan tercapai kesempatan yang setara untuk menuntut ilmu, ” ujar Nadiem dalam situs Puslapdik Kemendikbudristek, dikutip Rabu (3/5/2023).
Menurut Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek, Suharti, Kemendikbudristek menargetkan dua hal yakni perluasan akses pendidikan yang berkeadilan dan inklusif dan peningkatkan mutu dan relevansi pendidikan yang berpusat pada pengembangan peserta didik.
“Selaras dengan dua tujuan tersebut, kemendikbudristek turut menyelenggarakan beasiswa bergelar dan non gelar, “ujar Suharti.
Jenis-jenis BPI 2023
Tidak hanya mahasiswa, beasiswa BPI ini tersedia bagi beberapa profesi lainnya. Nadiem menyebut bahwa mahasiswa hingga dosen dapat mendaftar BPI 2023.
“Saat ini, BPI Kemendikbudristek telah tersedia bagi calon mahasiswa jenjang S1, S2, dan S3, pendidikan profesi, pendidikan non gelar, pelajar berprestasi, guru, pelaku budaya, dosen dan tenaga kependidikan di kampus-kampus unggulan, baik di dalam maupun luar negeri, ” terang Nadiem.
BPI tahun 2023 terdiri dari beberapa jenis yakni:
1. Beasiswa calon guru SMK untuk jenjang S1
2. Beasiswa bagi pelaku budaya dan penyuluh kepercayaan untuk jenjang S1-S3
3. Beasiswa Indonesia Maju (BIM) untuk jenjang S1 dan S2 melalui skema mandiri
4. Beasiswa perguruan tinggi akademik jenjang S2 dan S3 bagi dosen, calon dosen, dan tenaga kependidikan.
5. Beasiswa perguruan tinggi vokasi untuk jenjang S2 dan S3 bagi dosen dan tenaga kependidikan
6. Beasiswa pendidik dan tenaga kependidikan di satuan pendidikan formal dan non formal di lingkungan Kemendikbudristek untuk jenjang S2 dan S3
Kuota BIP 2023
Menurut Anton Rahmadi, Kepala BPPT menuturkan bahwa kuota untuk beasiswa pelaku budaya, perguruan tinggi akademik dan vokasi sama yakni sekitar 1000-1300 orang.
Pada tahun 2021-2022, BPI berkolaborasi dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) telah berhasil membiayai 6.236 orang. Dari seluruh penerima beasiswa tersebut, sebanyak 89 persen menempuh pendidikan di dalam negeri dan sebanyak 11 persen di luar negeri.
“Kolaborasi tersebut telah berbuah pada pengembangan Beasiswa Pendidikan Indonesia (BPI) Kemendikbudristek dengan sasaran peserta didik, insan kebudayaan, pendidik dan tenaga kependidikan,” kata Suharti.