PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Biaya Kuliah 3 PTS Terbaik Versi QS WUR 2022, Ada yang Bisa Pakai KIP Kuliah – detikcom

Tiga perguruan tinggi swasta (PTS) masuk daftar universitas terbaik di Indonesia versi pemeringkatan QS World University Rankings 2023, dirilis Rabu (8/6/2022). Ketiganya yakni Binus University di peringkat ke-10 kampus terbaik se-Indonesia, disusul Telkom University di peringkat ke-11, dan Universitas Muhammadiyah Surakarta yang masuk Top 15. Berapa biaya kuliah di PTS terbaik Indonesia versi QS WUR 2023 ini?
Biaya kuliah Binus University berbeda sesuai lokasi kampus. Biaya kuliah di Binus @ Greater Jakarta berkisar Rp 193,54 juta – Rp 227,54 juta hingga lulus sesuai prodi dengan masa studi 4 tahun. Sementara itu, biaya kuliah di Binus @ Bandung berkisar Rp 137,78 juta sesuai prodi hingga lulus. Binus University juga dibuka di Binus @ Malang dan Binus @ Semarang. Biaya kuliah Binus @ Bandung yaitu Rp 120,32 juta hingga lulus.
Dikutip dari laman tiap kampus, berikut biaya kuliah PTS terbaik di Indonesia versi QS WUR 2022:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Biaya kuliah Binus University terdiri dari Biaya Sumbangan (DP3), Biaya Peralatan, biaya daftar ulang, biaya laboratorium, dan lainnya. Khusus Prodi Hotel Management, Business Hotel Management, Tourism dan Primary Teacher Education juga dikenakan biaya seragam.
Biaya kuliah Binus University 2022 hingga lulus berbeda sesuai lokasi kampus. Contoh, biaya kuliah Binus University semester 1 di jurusan Visual Communication Design, School of Design Binus @ Greater Jakarta sebesar Rp 21,3 juta, ditambah biaya lab Rp 2,725 juta , biaya peralatan Rp 9,5 juta, dan biaya sumbangan DP3 Rp 45 juta. Total biaya kuliah di DKV Binus @ Greater Jakarta hingga lulus yaitu Rp 227,54 juta.
Sementara itu, biaya kuliah Binus University semester 1 di jurusan Visual Communication Design, School of Design Binus @ Malang sebesar Rp 13,7juta, ditambah biaya lab Rp 7 juta, biaya peralatan Rp 3,8 juta, dan biaya sumbangan DP3 Rp 22 juta.
Total biaya kuliah di DKV Binus @ Malang hingga lulus yaitu Rp 120,32 juta, sekitar Rp 107 juta lebih murah dari kampus Jakarta. Total biaya kuliah yang sama juga berlaku bagi prodi S1 Computer Science, Interior Design, dan Creativepreneurship.
Jurusan Visual Communication Design, School of Design juga dibuka di kampus baru Binus University, Binus @ Semarang bersama prodi Computer Science, Information System, dan Industrial Engineering. Biaya kuliah semester 1 di Binus @ Semarang sebesar Rp 10,3 juta, ditambah biaya lab Rp 5 juta, biaya peralatan Rp 3 juta, dan biaya sumbangan DP3 Rp 13 juta.
Binus University salah satunya menyediakan beasiswa Widia Scholarship yang dibuka selama pendaftaran tahun akademik 2022/2023. Peserta atau pemenang kompetisi internasional/nasional wakil Indonesia di tingkat internasional, dan mengikuti Tes Potensi Keberhasilan Studi (TPKS) bisa mendaftar.
Telkom University mengumumkan biaya kuliah di Tel-U kini bisa gratis lewat jalur Beasiswa KIP Telkom University. Pendaftar dengan KIP Kuliah yang lolos seleksi nilai rapor dan administrasi bisa mendapat gratis biaya pendaftaran dan gratis kuliah jenjang S1 atau D4 di Telkom University pada tahun ajaran 2022/2023.
Biaya kuliah Telkom University terdiri dari uang kuliah per semester Biaya Penyelanggaraan Pendidikan (BPP), uang pendidikan Uang Partisipasi Penyelenggaraan Pendidikan (UP3), dan uang sumbangan Sumbangan Dana Pengembangan Pendidikan Reguler (SDP3). Berikut kisaran biaya kuliah di Telkom University 2022 – 2023 tiap fakultas:
Biaya kuliah Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) 2022 diumumkan per Satuan Kredit Semester (SKS) dan dana pengembangan. Tiap mata kuliah berbobot 2 – 3 SKS.
Sebagai referensi perhitungan biaya kuliah UMS, total SKS mahasiswa prodi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMS semester 1 yaitu 20 SKS. Biaya per SKS mahasiswa Akuntansi yaitu Rp 282.000 dan biaya Dana Pengembangan di awal perkuliahan Rp 15, 645 juta.
Jika dikali 20 SKS, maka biaya kuliah mahasiswa Akuntansi UMS semester 1 menjadi Rp 5,64 juta per semester.
Kisaran biaya kuliah UMS 2022 per fakultas yakni sebagai berikut:
Biaya pendaftaran UMS sebesar Rp 400 ribu. Jika ingin cuti, mahasiswa dikenakan biaya cuti per Rp 250 ribu per semester. Jika tidak mengajukan cuti kuliah, mahasiswa tidak aktif dikenakan Rp 500 ribu. Mahasiswa UMS juga dikenakan biaya skripsi/tugas akhir dan wisuda.
UMS juga membuka Program KIP Kuliah untuk calon mahasiswa S1 2022.
Demikian biaya kuliah di PTS terbaik Indonesia versi QS WUR 2023. Bagaimana detikers, berencana masuk Binus University, Telkom University, atau UMS tahun ini?