BeritaUniversitas di Bandung

atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Devy Ernis
Minggu, 17 Juli 2022 16:37 WIB
TEMPO.CO, Jakarta – Sejumlah kampus swasta di Indonesia memiliki program studi andalan atau terbaik. Jika kamu ingin kuliah mengambil program studi Kedokteran namun tak lolos di kampus negeri, tak ada salahnya mencoba mendaftar di perguruan tinggi swasta (PTS).
Universitas swasta terkadang memiliki fasilitas yang lebih unggul dibanding universitas negeri. Tenaga pendidiknya juga tidak kalah profesional. Jurusan Kedokteran di sejumlah PTS juga sudah menyadang status akreditasi A. Bagi kalian yang berkeinginan untuk menjadi dokter, simak pembahasan universitas swasta prodi Kedokteran terbaik di Indonesia termasuk biayanya.
Baca Juga:
Universitas Lambung Mangkurat Raih Akreditasi Internasional di 6 Program Studi
1. Universitas Pelita Harapan (UPH)
Universitas Pelita Harapan menjadi salah satu universitas swasta  jurusan Kedokteran terbaik di Indonesia yang didirikan pada tahun 2001. Meski masih tergolong baru, jurusan Kedokteran di UPH ini sudah mendapat akreditasi A dari BAN PT. Di kampus ini mahasiswa akan belajar ilmu kedokteran, kesehatan masyarakat, dan seni perawatan  melalui kurikulum pembelajaran inovatif yang berbasis pemecahan masalah.
UPH juga telah berkolaborasi dengan berbagai institusi perawatan kesehatan swasta dan pemerintah. UPH memiliki rumah sakit pengajaran sendiri yaitu Rumah Sakit Umum Siloam yang dapat memberi mahasiwa kesempatan untuk menerapkan pengetahuan mereka dan mengembangkan keterampilan mereka dengan pengalaman langsung.
Dilansir dari laman resmi Fakultas Kedokteran UPH, biaya studi yang dibutuhkan untuk kuliah Kedokteran mencapai Rp 892 juta untuk masa studi normal selama 7 semester.
Baca Juga:
2.Universitas Islam Indonesia
Kampus swasta ini terletak di wilayah Sleman, Yogyakarta. Pembelajaran di Fakultas Kedokteran ini telah dimulai pada 3 September 2022. Fakultas Kedokteran UII telah memiliki akreditasi A oleh BAN PT. Mahasiswa kedokteran UII bisa memperoleh pembelajaran di rumah sakit mitra UII.
Dilansir dari laman resmi UII, perkiraan total maksimum untuk biaya kuliah di Fakultas Kedokteran UII mencapai Rp 391.600.000.
3. Universitas Tarumanegara
Kampus ini juga telah terakreditas A oleh BAN PT. Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara lahir pada 1 Oktober 1965, namun gagasan untuk mendirikan Fakultas Kedokteran telah tercetus sejak 1954 oleh seorang sosiawan Perhimpunan Sosial Tjandra Naya (dahulu Sin Ming Hui) bernama Bayumi Wahab.
Biaya kuliah Kedokteran di Untar mencapai Rp 283.500.000 untuk masa kuliah 7 semester di luar biaya SPP yang dibayarkan satu kali ketika masuk sebesar Rp 350 juta.
4. Universitas Kristen Maranatha
Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha merupakan FK swasta pertama di Bandung. Berdiri sejak 11 September 1965, Fakultas Kedokteran Maranatha telah memiliki akreditasi A yang diperoleh dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia pada 2019.
Fakultas Kedokteran Maranatha telah bekerja sama dengan RS Immmanuel sebagai RS Pendidikan Utama dan beberapa RS jejaring. Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Maranatha sudah memiliki RS sendiri, yaitu Rumah Sakit Unggul Karsa Medika yang berlokasi di Kabupaten Bandung. Biaya kuliah di awal semester masuk normal di FK Maranatha mencapai sekitar Rp 303 juta.