PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Buruan Daftar, Universitas Terafiliasi BUMN Sediakan Beasiswa 100 Persen bagi Lulusan SMA/SMK – Kompas TV

JAKARTA, KOMPAS.TV – Sejumlah universitas yang terafiliasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) akan memberikan beasiswa seratus persen bagi lulusan SMA/SMK yang menempuh pendidikan jenjang sarjana atau diploma.
Beasiswa yang disediakan Aliansi Perguruan Tinggi Badan Usaha Milik Negara (Aperti BUMN) ini dibuka pendaftarannya hingga Minggu (2/7/2023) hari ini.
Nantinya, para penerima calon beasiswa akan menjalani seleksi administratif dan wawancara. Hasil akhir seleksi tersebut akan diumumkan pada 14 Juli 2023.
Ketua Aperti BUMN yang juga Rektor Telkom University, Adiwijaya, di Jakarta, Jumat (30/6/2023), mengatakan bahwa ada delapan perguruan tinggi berafiliasi dengan BUMN yang kembali menawarkan program beasiswa bagi lulusan SMA/SMK.
Delapan perguruan tinggi itu meliputi Telkom University (Tel-U), Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI), Universitas Pertamina dan Institut Teknologi PLN (IT PLN).
Serta ada IT Telkom Surabaya (ITT Surabaya), Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITT Purwokerto), Universitas Logistik dan Bisnis Internasional (ULBI), dan Politeknik Semen Indonesia.
Selain bisa mendapatkan beasiswa penuh seratus persen, lulusan SMA/SMK yang menempuh pendidikan di universitas terafiliasi BUMN juga mempunyai keuntungan lain yakni dekat dengan dunia kerja industri.
”Kelebihan perguruan tinggi yang tergabung dalam Aperti BUMN yakni kedekatannya dengan industri,” kata Adiwijaya dikutip dari Kompas.id.
“Ini memungkinkan anggotanya berkolaborasi menerapkan konsep pentahelix (akademisi, bisnis, pemerintah, masyarakat, dan media),” ujarnya.
Dalam acara peluncuran program beasiswa Aperti BUMN bertema ”Aperti BUMN: Beasiswa untuk Putra Putri Terbaik Bangsa” pekan lalu, Head of Division of Economic Industry Research Kementerian BUMN Sitta Izza Rosdaniah memaparkan, tiap perguruan tinggi memiliki kekhasan masing-masing yang dibutuhkan dunia industri.