Pendaftaran

Cara UPI, Unpad, dan Telkom University Menyesuaikan Jadwal Kuliah dengan Pemilu 2024 – TEMPO.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Devy Ernis
Jumat, 12 Januari 2024 19:07 WIB
TEMPO.CO, Jakarta – Universitas Pendidikan Indonesia atau UPI yang berpusat di Bandung akan meliburkan perkuliahan saat Pemilu 2024 pada 14 Februari mendatang. Namun, di kampus negeri itu tidak disediakan tempat pemungutan suara atau TPS.
“UPI menyarankan sepanjang memungkinkan agar para mahasiswa melaksanakan pencoblosan di TPS sesuai alamat KTP atau di daerahnya masing-masing,” kata Wakil Rektor UPI Didi Sukyadi, Jumat 12 Januari 2024.
Baca Juga:
Daftar 16 Partai Politik yang Gugat Sengketa Pileg ke MK, dari PDIP hingga PKN
Adapun bagi mahasiswa dari luar Bandung namun tidak bisa mudik disarankan untuk melakukan pencoblosan di TPS sekitar indekos. Menurut Didi, UPI membuat sosialisasi tentang prosedur pindah memilih dalam media sosial resminya. “Surat keterangan dikeluarkan bila ada permintaan mahasiswa,” ujarnya.
Selain mahasiswa asli yang berjumlah ribuan, kini ada ratusan mahasiswa pendatang baru dari luar UPI. Mereka adalah peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka 4 (PMM 4) sebanyak 486 orang. UPI berkoordinasi dengan pengelola PMM 4 untuk membantu adminitrasi perpindahan ke TPS sekitar kampus UPI. “Data mahasiswa PMM 4 disampaikan ke KPU Kecamatan melalui Sekretariat Universitas UPI,” kata Didi.
Menurutnya, PMM merupakan salah satu kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Kemendikbudristek yang diikuti perguruan tinggi se-Indonesia. Bentuk programnya yaitu mobilitas mahasiswa selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia. Tujuan lainnya untuk memperkuat persatuan dalam keberagaman.
Baca Juga:
KPU Tetapkan Prabowo-Gibran Pemenang Pilpres 2024, Ini Tanggapan PBNU, PP Muhammadiyah hingga Kadin
Peserta PMM tersebar di 8 Fakultas dan 56 program studi berbeda. Program terbaru jumlahnya bertambah 92 orang dibandingkan tahun sebelumnya. Adapun jumlah pendaftar PMM gelombang 3 di UPI sebanyak 2.213peserta yang berasal dari 176 perguruan tinggi.
Lolos seleksi sebanyak 500 peserta dari 77 perguruan tinggi. Peserta yang melakukan konfirmasi sebanyak 493 dari 76 perguruan tinggi. Perkuliahannya dimulai September 2023 dan berakhir pada Januari 2024.
Sementara itu di dua kampus besar lain di Bandung yaitu Universitas Padjadjaran (Unpad) dan Telkom University, jadwal perkuliahan masih libur ketika Pemilu 14 Februari 2024. Perkuliahan di Telkom University baru akan dimulai 19 Februari.
Adapun di Unpad,masa perkuliahan semester genap dimulai 26 Februari 2024. “Karena ada Pemilu, awal perkuliahan kita geser dua minggu,” kata Kepala Kantor Komunikasi Publik Dandi Supriadi, Rabu 10 Januari 2024.
Pilihan Editor: Unpad Pastikan Tak Ada Kenaikan UKT Tahun Ini
Berita Selanjutnya
Selain Tikus, Inilah 4 Hewan yang Kerap Dijadikan Percobaan Penelitian
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.