Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

Corona Pandemik, 1.400 Mahasiswa Telkom University Batal Wisuda – detikNews

Pelaksanaan wisuda mahasiswa Telkom University periode II Tahun Akademik 2019-2020 batal digelar. Hal tersebut sebagai upaya pencegahan virus Corona.
Sekadar diketahui, pelaksanaan wisuda tersebut akan berlangsung pada 27-28 Maret 2020 yang diikuti 1.400 lulusan. “Jadi wisuda itu kan seremoni, di sana ada pengumpulan massa. Kita ketahui bahwa Corona outbreak ini, kalau kita biarkan, tidak antisipatif dan preventif, akan merugikan kita. Bukan hanya merugikan Tel-U, tapi civitas academica sendiri,” kata Rektor Telkom University Adiwijaya kepada wartawan, Jumat (13/3/2020).
Penundaan wisuda ini berdasarkan Surat Edaran Rektor Nomor: 035/SKR4/REK/2020 tentang Penundaan Pelaksanaan Kegiatan Sivitas Akademika Telkom University yang Melibatkan Massa Dalam Jumlah Besar Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
“Ini sudah keputusan terbaik, kita mengikuti anjuran dari WHO dan diperjelas juga edaran dari Mendikbud dan Pemprov,” ucap Adiwijaya.
Bila pelaksanaan wisuda tetap digelar, Adiwijaya tidak mengetahui apakah ada atau tidaknya orang terjangkit Corona. “Kita tidak pernah tahu mana yang terjangkit atau tidak, WHO kan sudah bilang ini pandemik,” ujarnya.
Penundaan ini juga sudah dirundingkan bersama seluruh pimpinan Telkom University. “Acara wisuda sendiri, Telkom University ada tiga periode tiap tahunnya. Jadi ada di Maret, Agustus dan November. Jadi kalau tidak bisa dilaksanakan atau ditunda di Maret, kemungkinan akan digeser di Agustus,” tuturnya.
“Semoga perkembangan COVID-19 ini mereda. Tapi kalau saya lihat perkembangan sekarang sepertinya di negara asalnya pun sudah menurun. Semoga sesuai harapan kita, bisa terlaksana di Agustus,” kata Adiwijaya menambahkan.