BeritaUniversitas di Bandung

Ini Rekomendasi 5 Kampus Negeri Terbaik di Kota Bandung Versi Webometrics – Ayo Bandung – Ayo Bandung

LENGKONG, AYOBANDUNG — Dikutip AyoBandung.com dari Quipper Campus, Webometrics adalah suatu sistem pemeringkat yang memberikan penilaian terhadap seluruh perguruan tinggi di dunia melalui website perguruan tinggi tersebut.
Ada empat kriteria atau indikator yang digunakan Webometrics dalam menilai kinerja perguruan tinggi, yaitu presence, visibility impact , openness, dan excellence.
Berikut ada rekomendasi 5 kampus negeri terbaik di Kota Bandung versi Webometrics:
1. ITB (Institut Teknologi Bandung)
Didirikan pada tahun 1959, Institut Teknologi Bandung (Institut Teknologi Bandung) adalah lembaga pendidikan tinggi negeri nirlaba yang terletak di kawasan perkotaan kota metropolitan Bandung.
Kampus ini merupakan lokasi dari sekolah tinggi teknik pertama di Indonesia yang berdiri pada tahun 1920 dengan nama De Technische Hoogeschool te Bandung. Institut Teknologi Bandung telah lebih dari 50 tahun berkontribusi dalam menyelenggarakan pendidikan tinggi di Indonesia.
Institut Teknologi Bandung (ITB) telah mendapatkan ranking 4 dari 5 Broad Subjects serta 13 dari 51 Narrow Subjects yang ada pada Quacquarelli Symonds (QS) World University Ranking (WUR).
Baca Juga: PIP Kementerian Agama Kapan Dibuka? Bisa Dapat Rp1 Juta, Ini Kriteria Penerima Bantuan!
Selain itu, banyak tokoh Indonesia yang merupakan alumni kampus ini, yang pertama adalah Ir. Soekarno, yang merupakan presiden pertama Indonesia. Selain itu ada Bapak Teknologi yang namanya sudah melambung di bidang aviasi, bahkan hingga tingkat internasional, yaitu B.J. Habibie.
Ada juga nih tokoh muda berprestasi yang juga merupakan alumni dari ITB, yaitu Achmad Zaky. Beliau adalah founder dan mantan CEO dari salah satu platform E-commerce terbesar di Indonesia, yaitu BukaLapak. Dan masih banyak yang lainnya.
2. UNPAD (Universitas Padjadjaran)
UNPAD merupakan salah satu perguruan tinggi negeri yang ada di Indonesia. Unpad berdiri pada 11 September 1957, dengan lokasi kampus di Bandung. Saat ini, Unpad berstatus sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum.
Selain itu, Unpad juga termasuk kampus dengan penyumbang tokoh intelektual terbanyak di negeri ini. Banyak sekali jajaran alumni Universitas Padjadjaran yang menjadi tokoh penting di berbagai bidang, seperti Achmad Roestandi dan Patrialis Akbar yang pernah menjadi hakim Mahkamah Konstitusi.
Lalu, beberapa pejabat publik seperti Pramono Anung, hingga kalangan entertainment seperti Ernest Prakasa, Ananda Omesh, dan masih banyak lagi.
Editor: Dudung Ridwan
Jl. Terusan Halimun No. 50 Bandung