BeritaTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Kunjungan Mahasiswa Universitas Telkom dalam Rangka Implementasi MKWK Berbasis Proyek – Kompasiana.com – Kompasiana.com

Mahasiswi aktif yang memiliki minat pada bidang keuangan.
Selanjutnya
Tutup

Universitas Telkom menjadi salah satu kampus yang ditunjuk untuk menyelenggarakan Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) berbasis proyek CAL-CreateME dengan tema Pinjaman Online (Pinjol).

Menindaklanjuti program ini, kelompok 1 kelas AK-47-02, prodi akuntansi di Universitas Telkom melakukan observasi dan wawancara ke Kelurahan Kujangsari.Kelurahan Kujangsari adalah salah satu kelurahan di Kota Bandung dengan wilayah di sekitar Jalan Terusan Buah Batu.

Mayoritas penduduk di kelurahan ini sudah memiliki telepon genggam yang terhubung dengan internet yang menandakan adanya budaya penggunaan teknologi. Sehingga ketika dilakukan wawancara, masyarakat setempat mengetahui apa itu pinjaman online.
Kelurahan Kujangsari yang berlokasi dekat Pasar Kordon memiliki dinamika penduduk yanng beragam. Rendahnya tingkat pendidikan menyebabkan rendahnya literasi digital dan keuangan. Akibatnya, ada beberapa masyarakat yang memilih menggunakan pinjaman online sebagai jalan keluar.
Wawancara dilakukan dalam dua hari, Kamis, 12 Oktober 2023 dan Sabtu, 28 Oktober 2023. Hasil wawancara kepada 15 orang menunjukkan bahwa seseorang yang melakukan pinjaman adalah untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, bahkan beberapa di antaranya membeli bahan baku untuk kegiatan dagang.
“Buat kebutuhan sehari-hari, keluarga” kata Pak Acep, Sabtu (28/10).

Observasi dan wawancara sebagai tindak lanjut dari pengaplikasian MKWK berbasis proyek ini bertujuan untuk mengetahui secara nyata bagaimana kondisi masyarakat yang sesungguhnya. Dengan hasil yang ada, kami memiliki harapan bagi pemerintah untuk membuat kebijakan yang dapat meningkatkan literasi digital dan keuangan masyarakat terutama terkait pinjaman online, sehingga masyarakat memiliki daya pikir kritis dan tidak menjadi korban dari permasalahan tersebut.