TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Leap-Telkom Pamerkan Produk Unggulan di Solo Techno Park – CNBC Indonesia

Jakarta, CNBC Indonesia – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) melalui Leap-Telkom Digital (Leap) berpartisipasi dalam gelaran Pameran Dies Natalis ke-46 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Adapun Telkom memperkenalkan inovasi teknologi digital untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di berbagai sektor.
Mengangkat tema “Akselerasi Transformasi Desa melalui Ekosistem Digital untukIndonesia Maju”, Telkom menampilkan beragam produk untuk memudahkan aktivitas masyarakat. Di antaranya BigBox, Eventeer, MAXStream, Orbit, dan IndiHome, serta Smart Village Nusantara yang terintegrasi dengan produk Leap, seperti Logee, Agree, PaDi UMKM, MySooltan, Simpeldesa, dan Telkom IoT, serta eLOK. Pada momentum tersebut diperkenalkan pula program Indigo dan Pijar Camp.
Diketahui Presiden Joko Widodo didampingi Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, serta Rektor UNS, Jamal Wiwoho meninjau pameran yang digelar di kawasan Solo Techno Park itu.
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam kunjungannya di booth, Jokowi meninjau ekosistem digital yang dikembangkan Telkom, salah satunya teknologi hasil sinergi Telkom dan UNS, yaitu Sonar Ultrasonic. Teknologi ini berfungsi sebagai pengusir hama wereng pada tanaman padi yang dikelola di dalam platform digital Agree.
Pada kesempatan yang sama, Leap melalui produk yang bergerak di bidang pertanian yaitu Agree, melakukan penandatanganan kerja sama dengan PT Profitani terkait implementasi digitalisasi ekosistem pertanian.
“Leap-Telkom Digital menaruh perhatian besar untuk melakukan connecting the dot yang ada di ekosistem agrikultur, mulai dari petani, pengusaha, pertanian dan peternakan, pembeli, serta produsen/industri terkait. Diharapkan kerja sama ini menjadi awal yang baik bagi digitalisasi agrikultur Indonesia,” kata Head of Digital Vertical Ecosystem Agriculture Telkom, Hikmatullah Insan Purnama dalam keterangan tertulis, Kamis (17/3/2022).
Selain inovasi produk dan layanan digital di bawah naungan Leap, ditampilkan pula kerja sama transformasi yang meliputi digitalisasi desa baik desa wisata, desa sehat, hingga tata kelola desa. Di samping itu, peningkatan kualitas hidup UMKM dengan digitalisasi, Social Development Desa dengan konsep KKN Digital dan Kampus Bersama, serta riset dan inovasi bersama baik dalam digital talent maupun DigiPreneur.
Direktur Digital Business Telkom Fajrin Rasyid berharap, produk-produk digital yang dihadirkan Leap dapat mendukung akselerasi digitalisasi di berbagai ekosistem, sesuai tema yang diangkat pada acara ini.
“Dan pastinya kami akan terus berinovasi untuk memberikan produk digital terbaik untuk mencapai Kedaulatan Digital Indonesia,” ujar dia.