Berita

Penelusuran Dugaan Kasus Kekerasan Seksual di Telkom University, Viral di Media Sosial hingga Tanggapan Pihak Kampus – Pikiran Rakyat

Jika ada pihak mengatasnamakan PRMN yang memeras, menipu, dan melanggar kode etik, sampaikan pengaduan pada kami.

PIKIRAN RAKYAT – Kasus kekerasan seksual di kampus kembali terungkap. Kali ini, mahasiswi dari salah satu kampus swasta ternama di Bandung diduga menjadi korban.
Viralnya unggahan komunitas United Voice Bandung lewat akun Instagram @unitedvoicebdg menjadi awal mula pengungkapan dugaan kasus kekerasan seksual itu.
Seperti diberitakan sebelumnya oleh Pikiran-Rakyat.com, diketahui korban berinisial GS (19) dan pelaku berinisial F (21) yang merupakan senior dari korban.
Baca Juga: Satu Dekade Mati Suri, Perkumpulan Olahraga untuk Tunanetra Kini Hadir Kembali
Saat tindak kekerasan terjadi, korban disebut masih menempuh pendidikan semester 1 di fakultas teknik.
Berawal dari pengembalian sebuah lampu yang digunakan untuk kegiatan kepanitiaan, pelaku menarik simpati korban hingga akhirnya mengajak keluar untuk menonton bioskop bersama.
Alih-alih menonton bioskop pelaku memaksa korban untuk melakukan hubungan badan, bahkan menyekap korban selama seminggu di kamar kost pelaku.
Baca Juga: Intip Inspirasi Kebaya dan Makeup Tunangan Simpel ala Isyana Sarasvati
Dalam rilis yang dipublikasikan akun @unitedvoicebdg, korban disebut masih diteror oleh pelaku setelah berhasil keluar dari sekapan.
Setelah dikonfirmasi tim Pikiran-Rakyat.com, anggota United Voice Bandung, Bahrul Bangsawan menyebut bahwa kejadian tersebut memang sudah ditindaklanjuti oleh pihak himpunan mahasiswa.
Himpunan mahasiswa dikabarkan telah mengadakan sidang setelah korban tak ingin melaporkan kasus ini ke pihak kampus dan kepolisian lantaran takut F dikeluarkan dari kampus.
“Sebenarnya, korban itu awalnya tidak ingin pelaku di-DO. Korban masih mengharapkan pelaku berubah dan memiliki masa depan yang baik,” tulis Bahrul via pesan WhatsApp.
Baca Juga: 5 Makanan Terbaik untuk Membantu Pertumbuhan Tinggi Anak
Sidang ini dihadiri oleh pelaku, korban, anggota himpunan dan senior untuk mencari jalan tengah penyelesaian kasus tersebut.
Hasil sidang yang digelar himpunan pada Selasa, 10 Desember 2019 meminta pelaku untuk melakukan permintaan maaf secara tebuka melalui media sosialnya.
“Waktu sidang tidak ada bukti rekaman, tapi ada surat penandatanganan kesepakatan hasil sidang Hima,” lanjut Bahrul.
Baca Juga: Banjir Kota Bekasi, DPR RI Sampai Turun Tangan Benahi Selokan
Namun, hasil kesepakatan yang ditandatangani semua belah pihak tidak dilaksanakan pelaku hingga Minggu, 29 Desember 2019.
Oleh sebab itu, United Voice Indonesia membawa permasalahan tersebut ke ranah publik agar pihak-pihak yang terlibat mengetahui tuntutan korban.
Pihak Kampus Selidiki Lebih Lanjut