PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Pengumuman Beasiswa Kuliah di Kampus BUMN, 65 Orang Lolos dari 13 Ribuan Pendaftar – TEMPO.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Ninis Chairunnisa
Minggu, 23 Juli 2023 06:06 WIB
TEMPO.CO, Bandung – Aliansi Perguruan Tinggi Badan Usaha Milik Negara atau Aperti BUMN mengumumkan peraih beasiswa kuliah yang digelar Sabtu, 22 Juli 2023 di Telkom University Bandung. Ketua Aperti BUMN Adiwijaya mengatakan program beasiswa itu diikuti lebih dari 13 ribu pendaftar dari seluruh Indonesia.
“Dari hasil seleksi yang kami lakukan, sebanyak 65 orang berhasil lolos untuk meraih beasiswa,” kata Adiwijaya lewat keterangan tertulis, Sabtu 22 Juli 2023.
Baca Juga:
Profil Tsamara Amany, Eks Politikus PSI yang Ditunjuk jadi Staf Khusus Erick Thohir
Aperti BUMN merupakan gabungan dari delapan perguruan tinggi yang berafiliasi dengan BUMN. Kampusnya, yaitu Telkom University, Universitas Internasional Semen Indonesia, Universitas Pertamina, Institut Teknologi PLN, Institut Teknologi Telkom Surabaya, Institut Teknologi Telkom Purwokerto, Universitas Logistik dan Bisnis Internasional serta Politeknik Semen Indonesia.
Beasiswa diberikan kepada lulusan SMA atau SMK lulusan 2022-2023. Setiap pendaftar hanya boleh memilih satu dari 8 perguruan tinggi yang berafiliasi dengan BUMN tersebut untuk jenjang S1 atau diploma.
“Proses seleksi dilakukan melalui rapor sekolah dan proses wawancara,” ujar Adiwijaya.
Baca Juga:
ANNIE School Net Libatkan 14 Institusi Pendidikan di Asia untuk Proyek Cek Fakta
Jumlah penerima beasiswa menyesuaikan kuota dari masing-masing perguruan tinggi. Jenis beasiswanya pun, menurut Adiwijaya, beragam sesuai kebijakan tiap kampus.
“Sebagian perguruan tinggi memberikan kebijakan tambahan kepada penerima beasiswa, ada yang mendapat beasiswa full 100 persen sampai lulus, dan beberapa memberikan beasiswa yang bersifat parsial,” kata Adiwijaya.
Telkom University menerima 13 orang mahasiswa penerima beasiswa tersebut, kemudian Universitas Pertamina sebanyak 10 orang, Institut Teknologi PLN 10 orang, dan Universitas Logistik dan Bisnis Internasional 4 orang. Sedangkan Politeknik Semen Indonesia menerima 5 orang penerima beasiswa Aperti BUMN, Universitas Internasional Semen Indonesia 13 orang dan Institut Teknologi Telkom di Surabaya dan Purwokerto masing-masing lima orang.
Perguruan tinggi yang tergabung dalam Aperti BUMN memiliki spesialisasi masing-masing yang dibutuhkan oleh dunia industri. Telkom University misalnya, memiliki spesialisasi bidang teknologi informasi dan komunikasi.
Kemudian Universitas Pertamina di bidang energi dan Institut Teknologi PLN memiliki spesialisasi di bidang ketenagalistrikan. Sementara itu, Institut Teknologi Telkom Surabaya memiliki spesialisasi dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi yang diaplikasikan pada sektor maritim, transportasi, dan logistik.
Mereka yang mendapat beasiswa kuliah di Telkom University adalah Aqna Intan Salsalbilah, Jelita Badzlina Aulia, Gabriel Edbert Liandrew, Darma Al Gani, Patricia Lovenia Garcia, Devano Bentara W.M.  Kemudian Arsy Syamil Hananan, Fernando Alfian, Revaiza Firlani Bunari, Akhmad Nabilrizqi Aulia S., Avriella Dewi Risfiani, Nabila Ramadanti,  dan Catherine Puteri A.J.
Universitas Pertamina memberikan beasiswa untuk Aprilia Efata H., Augistia E.P., Hurul W.A.M., July Esther F.S., Lovely M.D.S.T. Kemudian M. Karunia V., Nadya Eka P., Nayla Fahira, Nur Cindy F., dan Xaviera A.R.A.
Beasiswa Universitas Internasional Semen Indonesia diberikan untuk Muhammad Yusrul E., Nur Mafida Maulidiya, Andin Dwi Nirmala A., Fikhi Maulana, Wafa Abdania Z, Syafril Rizky Narendra, Fatimatuzzahroh, Husnul Khotimah, Eis Aghisni, Salwa Nafisah, Siti Sarah Zia U., Kevin Erick Raditya H., dan Agung Setya A.
Penerima beasiswa dari Institut Teknologi PLN yaitu Daffa Frandy Febrian, Azzahra Putri Maharani, Mardiah Rangkuti, Nasaruddin Nasution, Muhammad Dzaky, Carol B. Simanungkalit, Riedy Sekar Ninrum, N.Izza Putri Shabina, M. Roihan Ilyasa, dan Najwa Khoerusyifa.
Dari Universitas Logistik dan Bisnis Internasional, beasiswanaya untuk Nurul Putri S., Rizky Sugianto, Susilo Aji Kusuma, dan Siska. Sementara Institut Teknologi Telkom Surabaya memberi beasiswa kuliah untuk Orvin Razaqidiwa, Ifan Nur Firdaus, Sulthonika Mahfudz, Silvya Amandas, dan I.G. Davin Pramana K.
Adapun beasiswa kuliah di Institut Teknologi Telkom Purwokerto, bagi Diva Hapsyah Setiana, Evrilia Elsyabila, Leonardus Ananto W., Rendi Adi Putra, dan Rizal Wahyu Pratama. Dari Politeknik Semen Indonesia, bagi Nuriko Puji Febrianti, Gettri Fathu Rahmi, Dewa Ayu Titah G, Aan Mahmud, dan Anggi Luluana.
Pilihan Editor: 3 Beasiswa yang Masih Buka Pendaftaran, untuk D3 Hingga S3
Berita Selanjutnya
Pengguna iPhone Sebut Pembaruan iOS 17.2 Apple Merusak Masa Pakai Baterai, Ini Saran Ahli
17 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.