BeritaUniversitas di Bandung

Perpustakaan Telkom University sebagai Ruang Publik Inklusif dan Edukatif bagi Masyarakat – Jabar Publisher

June 13, 2023 418 Views
PERPUSTAKAAN sebagai lembaga penyedia informasi memiliki peranan yang sangat penting dalam penyediaan akses kepada pengetahuan, informasi dan menjadi ruang public untuk bertukar ide-ide bagi masayarakat. Dengan tersedia dan teraksesnya informasi secara utuh, masyarakat akan memiliki informasi yang cukup yang tidak saja berguna untuk mengambil keputusan, bahkan memberikan pengetahuan yang harapannya mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Perpustakaan juga memiliki beberapa fungsi yakni: sebagai sarana Pendidikan dan pembelajaran, sebagai sumber informasi dan fungsi perpustakaan juga memiliki fungsi rekreasi. Jika kita membaca Undang-Undang No 43 tahun 2007 tentang perpustakaan, pada Bab I pasal I, disebutkan bahwa Perpustakaan adalah institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan/atau karya rekam secara profesional dengan sistem yang baku guna memenuhi kebutuhan pendidikan, penelitian, pelestarian, informasi, dan rekreasi para pemustaka. Perpustakaan dengan fungsi-fungsi yang dipaparkan di atas memiliki konsep yang hampir sama dengan konsep ruang Perpustakaan Sebagai Ruang Publik yang dipaparkan dari perspektif Jurgen Habermas, seorang filsuf dari mazhab Frankfurt.
Perpustakaan sebagai ruang publik harus mudah untuk dijangkau dan bersifat inklusif, dimana tidak membedakan karakteristik pengunjungnya, serta memiliki fasilitas yang menunjang bagi beberapa kondisi khusus pengunjung. Salah satu perpustakaan yang nyaman dan bernuansa futuristic adalah perpustakaan Telkom University atau yang dikenal sebagai Telkom University Open Library. Meskipun masuk kategori perpustakaan perguruan tinggi,
Open Library ini mengusung konsep terbuka, sehingga terbuka bagi pengunjung dari masyarakat umum, seperti yang disampaikan oleh Ibu Lusi Satia Rahmawati selaku Kepala Urusan Administrasi dan Layanan “salah satu makna/filosofi dari “Open” Library adalah terbuka bagi siapa saja yang ingin belajar/mendapatkan akses informasi di Open Library TelU. Fasilitas perpustakaan untuk belajar, berdiskusi, berinteraksi, bertukar ide, mencari informasi” .
Selain itu, Telkom University Open Library memiliki beberapa fasilitas yang dapat dimanfaatkan sebagai ruang publik yang edukatif dan bertukar ide oleh masyarakat seperti ruang diskusi yang dapat digunakan untuk berdiskusi, lalu ada pula fasilitas ruang audiovisual dan ruang mini teater yang dapat digunakan sebagai tempat menonton film-film edukatif maupun sebagai ruang berkumpul bagi komunitas yang memiliki visi edukasi, setelah berdiskusi.
Fitur lainnya yang dapat dimanfaatkan oleh para pengunjung yang memiliki kebutuhan khusus seperti tuna netra low vision, di Open Library telah disediaka alat untuk membantu dalam mengakses informasi. Telkom University Open Library selalu mengembangkan layanan perpustakaan, salah satu fasilitas terbaru Sejak tahun 2022 mahasiswa dan masyarakat juga dapat memanfaatkan fasilitas mini studio production untuk konten atau produksi audio visual seperti podcast atau membut konten pembelajaran. Hal ini dapat digunakan dengan tetap memperhatikan syarat dan ketentuan yang berlaku. Bagi masyarakat yang ingin berkunjung, dapat langsung hadir di kampus Telkom university dengan membawa kartu identitas. (*)
Penulis: Jeng Ayu Ning Tyas (Mahasiswa Pascasarjana Prodi Ilmu Komunikasi – Telkom University)
October 26, 2019