TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Pertama di Indonesia, Tel-U Gelar Wisuda Online di Metaverse – detikcom

Telkom University (Tel-U) melakukan inovasi dengan mengadakan wisuda secara online di dunia Metaverse. Hal tersebut dilakukan karena saat ini Indonesia masih dalam kondisi pandemi COVID-19.
Ketua panitia wisuda periode II, Anisah Firli mengatakan pelaksanaan wisuda Telkom University Periode II TA 2021/2022 dengan platform Metaverse ini menjadi yang pertama diselenggarakan di Indonesia. Menurutnya hal tersebut sebagai salah satu inovasi yang dilakukan Telkom University.
“Kami menggunakan platform ini sebagai bentuk inovasi Telkom University, sekaligus ingin memberikan pengalaman baru kepada wisudawan/i Telkom University, di mana Metaverse yang belakangan digaung-gaungkan ingin kami hadirkan untuk wisudawan/i,” ujar Firli kepada detikJabar, Sabtu (9/4/2022).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Firli menuturkan tema besar yang diangkat dalam wisuda Periode II tahun akademik 2021/2022 adalah Generasi Tangguh. Menurutnya tema tersebut memiliki filosofi para wisudawan/i diharapkan menjadi sosok yang memiliki komitmen dan bersikap tangguh dalam menghadapi tantangan di masa yang akan datang.
“Ketangguhan ini sebagai cerminan respon terhadap berbagai situasi dengan terus bereksplorasi, berinovasi dan mengembangkan diri untuk dapat terus berkontribusi bagi bangsa,” katanya.
“Terima kasih telah berjuang menempuh pendidikan tinggi di masa pandemi saat ini, semoga ini dapat menjadi bekal di masa yang akan datang dan menjadikan kalian generasi yang tangguh,” tambahnya.
Dosen Fakultas Ilmu Terapan (FIT) Telkom University yang juga mengembangkan konsep wisuda metaverse, Fat’hah Noor Prawita mengatakan wisuda Telkom University dengan konsep Metaverse tersebut didukung oleh platform Mozilla Hubs.
“Mozilla Hubs tersebut telah dikustomisasi sedemikian rupa, sehingga wisudawan benar-benar dapat merasakan experience wisuda secara langsung di kampus, dengan menggunakan perangkat laptop maupun headset Virtual Reality (VR),” jelasnya.
Fat’hah menjelaskan dalam wisuda di dunia metaverse tersebut sengaja mengambil venue Gedung Damar, yang juga salah satu gedung auditorium yang telah ada semenjak STT Telkom berdiri.
“Gedung Damar dibuat secara virtual mirip aslinya,” tuturnya.
Dia mengungkapkan para wisudawan pun dapat memilih karakter avatarnya secara masing-masing. Kata dia, hal tersebut disesuaikan fakultas dan karakteristiknya.
“Dalam hal ini dibantu oleh Rikman Aherliwan Rudawan dosen D4 Teknologi Rekayasa Multimedia FIT dan tim mahasiswanya dalam pembuatan avatar serta visual dari Gedung Damar,” kata Fat’hah.
Pada kesempatan kali ini Ketua Senat Universitas Telkom Dr. Ismail mengukuhkan 1.285 wisudawan dari 32 program studi, di antara 43 program studi pada tujuh fakultas di Telkom University.
Sementara itu, Rektor Telkom University, Prof. Dr. Adiwijaya mengatakan mengaku bangga kepada seluruh wisudawan/i yang telah menyelesaikan pendidikannya di Telkom University.