BeritaTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Selain Siji karo Telu, 5 adat Jawa ini dilarang laksanakan pernikahan, katanya mitos? – Hops ID

Hops.ID – Di dalam adat Jawa, terdapat sejumlah mitos dan larangan yang melingkupi pernikahan.
Mitos-mitos ini mencerminkan nilai-nilai tradisional dan kepercayaan masyarakat Jawa yang telah terwarisi secara turun temurun.
Pernikahan dianggap sebagai suatu peristiwa yang sangat penting, dan para calon pengantin sering kali memperhatikan mitos-mitos ini untuk memastikan keselarasan dan kesuksesan pernikahan mereka.
Baca Juga: Alami kejadian di luar nalar, Heru Jejak Si Gundul dihampiri banyak wanita cantik untuk lakukan ini saat tersesat di hutan 3 hari
Sebagaimana telah dikutip Hops.ID dari akun TikTok @putuayu.999 pada Rabu tanggal 6 Desember 2023, berikut ini 5 adat Jawa yang diyakini dilarang melakukan pernikahan, apakah termasuk mitos? Simak ulasan dibawah ini :
1. Anak Pertama dengan Anak Ketiga (Siji karo Telu)
Dalam kepercayaan Jawa, pernikahan antara anak pertama dan anak ketiga dihindari.
Ini mungkin berkaitan dengan konsep peran dan tanggung jawab dalam keluarga yang dianggap memiliki implikasi pada keharmonisan pernikahan.
2. Larangan Menikah di Bulan Suro/Asyuro
Bulan Suro dianggap sebagai bulan yang penuh dengan makna spiritual dan kesakitan.
Oleh karena itu, pasangan cenderung menghindari pernikahan pada bulan ini untuk memastikan keberuntungan dan kesuksesan.
Baca Juga: Diprediksi akan kaya pada tahun 2024, berikut weton dengan rentang usia dan neptu menurut Pal Srigati Primbon
3. Perhitungan Jumlah Weton yang Tidak Cocok
Mitos ini berkaitan dengan sistem penanggalan Jawa yang disebut weton.
Editor: Wefni Azlen
Sumber: TikTok @putuayu.999