BeritaUniversitas di Bandung

Telkom Tetapkan Tiga Rencana Strategis Jangka Panjang – Republika Online

Telkom bukan hanya perusahaan connectivity, melainkan juga penyedia layanan digital

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA–Direktur Utama PT Telkom Indonesia (Persero) Ririek Adriansyah mengatakan perusahaan memiliki sejumlah rencana strategis untuk jangka panjang yang meliputi digital connectivity, digital platform, dan digital services.

Ririek mengatakan pengembangan digital connectivity untuk jangka panjang akan menyasar pada sektor broadband, satelit, dan juga layanan 5G. Sementara untuk digital platform meliputi center cloud, AI, big data, dan IoT.

“Beberapa hal kita akan kerjakan sendiri dan beberapa hal kita kerja sama dengan mitra strategis yang punya kompetensi dan juga ada beberapa yang akuisisi,” ujar Ririek Adriansyah saat Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Telkom di Jakarta, Jumat (28/5).

Pada saatnya nanti, ucap Ririek, Telkom bukan hanya sebagai perusahaan connectivity, melainkan juga sebagai penyedia layanan digital.  Tak hanya jangka panjang, Ririek menyampaikan perusahaan juga terus melakukan restrukturisasi terhadap anak perusahaan. Ririek menilai program restrukturisasi anak perusahaan terbukti membawa dampak positif bagi Telkom grup.

“Kita mempersiapkan diri untuk melakukan program ke depan seperti go public akan dlakukan. Mungkin akan ada pembentukan anak usaha yang berfokus khusus pada layanan digital,” ucap Ririek.

Ririek mengatakan Telkom saat ini sedang mempersiapkan anak usahanya yakni PT Dayamitra Telekomunikasi (Mitratel), melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI). Ririek belum bisa memastikan waktu pelaksanaan IPO Mitratel.

“IPO Mitratel sedang kami persiapkan, pada saatnya akan kami sampaikan kapan dilakukan IPO. Persiapan (IPO) targetnya selesai akhir kuartal III, memang kita akan lihat situasi di pasar nantinya sebelum dipastikan IPO,” lanjut Ririek.

Ririek juga mengaku bangga dengan pencapaian Telkomsel sebagai operator seluler pertama yang melayani jaringan 5G. Telkomsel secara resmi telah menerima Surat Keterangan Laik Operasi (SKLO) teknologi 5G dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) pada 24 Mei 2021. Ririek berharap ada umpan balik dari masyarakat terkait layanan 5G sebagai bahan evaluasi. Ririek juga mengharapkan layanan 5G Telkomsel dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. “Tentunya kami bangga dengan diluncurkannya commercial 5G Telkomsel kemarin dan kami berharap dapat mengenalkan 5G meski saat ini masih selektif di beberapa kota dan wilayah,” kata Ririek.

(QS. Al-Jasiyah ayat 35)
Jl. Warung Buncit Raya No 37 Jakarta Selatan 12510
Phone: 021 780 3747
[email protected] (Redaksi)
[email protected] ( Marketing )
[email protected] ( Kerjasama )
[email protected] ( Customer Care )
Copyright © 2023. Republika.co.id. All rights reserved.