PrestasiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Telkom University Gelar SWASTAMITA 2023: Merayakan Kreativitas dan Kebudayaan Nusantara di Masa Depan – TEMPO.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Yefri
Selasa, 31 Oktober 2023 19:15 WIB
Info Event – SWASTAMITA adalah sebuah rangkaian kegiatan tahunan pameran karya dan peragaan busana koleksi mahasiswa Program Studi S1 Kriya Tekstil dan Fashion Telkom University. Pameran ini tidak hanya memperlihatkan proses perkembangan gagasan menuju hasil akhir, tetapi juga menunjukkan beragam kreativitas dan karakter dari para perancang, yang tercermin dari pengaruh lingkungan dan warisan budaya Indonesia, serta kemampuan adaptasi terhadap perubahan zaman.
Kegiatan SWASTAMITA telah diadakan selama enam tahun berturut-turut sejak tahun 2018, menghadirkan serangkaian acara seperti seminar, workshop, pameran karya, dan fashion show. Tujuan utamanya adalah untuk menyoroti potensi dan daya saing mahasiswa Program Studi S1 Kriya Tekstil dan Fashion dari Telkom University di industri kreatif. Dalam ajang ini, ditampilkan beragam hasil karya seperti kerajinan kriya, aksesoris, dan busana terbaik yang berasal dari kuliah studio dan tugas akhir mahasiswa Program Studi S1 Kriya Tekstil dan Fashion selama periode 2022-2023.
Baca Juga:
Ganjar Akan ke IKN, Lanjutkan Kampanye di Kalimantan Timur hingga Besok
Pada SWASTAMITA tahun ini, tema yang diusung adalah “Archipelago: Side Of The Future,” sebuah pandangan mengenai masa depan Indonesia yang memadukan keberagaman budaya dan tradisi Nusantara. Untuk mendukung tema tersebut, tidak hanya karya dari mahasiswa internal yang dipamerkan, tetapi juga dari mahasiswa yang berasal dari berbagai penjuru Indonesia, mulai dari Sabang hingga Merauke. Dengan pendekatan “Sustainable” dalam acara ini, diharapkan dapat mengedukasi generasi muda tentang pentingnya menjaga lingkungan dalam setiap tahapan produksi produk.
SWASTAMITA 2023 melibatkan 153 desainer, menghasilkan 93 produk busana dari Tugas Akhir dan 115 produk busana dari kuliah Studio 7 yang ditampilkan dalam peragaan busana. Di bagian Pameran, ditampilkan 12 karya Tugas Akhir dari Telkom University, 20 karya dari universitas mitra dalam negeri, dan 13 karya dari universitas mitra luar negeri. Sebagian karya dalam Pameran hanya dipamerkan dalam bentuk gambar, sementara sebagian lainnya dipajang langsung di lokasi acara.
Dalam peragaan busana, terpilih 3 karya terbaik dari mahasiswa Tugas Akhir, antara lain Afra Syahra Nabilah Azhar dengan karyanya “INONG,” Anggi Dita Hasibuan dengan tema “PATRA,” dan Farrah Edwina Alifea dengan karya “Pesta Pora.” Selain itu, terpilih juga 3 karya terbaik dari mahasiswa Studio 6, yaitu Annisa Tri Wulandari, Evalina Permata Febrianti, dan Alya Zahra Almira.
Baca Juga:
Kepala Otorita IKN soal Peta Jalan Nol Emisi Karbon RLDC: Ini Momen Bersejarah
SWASTAMITA 2023 juga menjalin kerjasama dengan berbagai universitas mitra, termasuk 7 universitas dari Malaysia seperti Kolej Pengajian Seni Kreatif UiTM Caw Kedah, Politeknik Ibrahin Sultan (PIS), Universitas Kuala Lumpur (UniKL), Universitas Putra Malaysia (UPM), Universitas Sultan Zainal Abidin (UNISZA), dan Universitas Teknologi Mara (UiTM). Di samping itu, terdapat juga 11 universitas di Indonesia seperti Binus Internasional, Institut Kesenian Jakarta (IKJ), Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Islamic Fashion Institute (IFI), LSP Mode, Politeknik STTT Bandung, Sekolah Tinggi Desain Indonesia (STDI), Universitas Kristen Maranatha, Universitas Muhammadiyah Bandung, dan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). (*)
Berita Selanjutnya
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.