Telkomsel & Telkom University Buka Program Beasiswa Digital Talent – detikcom

Berbagai upaya dilakukan Telkomsel untuk mempercepat transformasi digital di lingkungan perseroan. Percepatan tersebut meliputi penguatan tiga aspek, yakni technology, process, dan people. Salah satu upayanya diwujudkan melalui kolaborasi dengan Telkom University yang ditandai penandatanganan nota kesepahaman dengan menyelenggarakan program beasiswa bagi para lulusan SMA untuk dididik menjadi calon digital talent.
Direktur Human Capital Management Telkomsel, R Muharam Perbawamukti mengatakan pihaknya menyambut positif kolaborasi terkini dengan Telkom University. Pihaknya juga optimis beasiswa ini bisa membuka lebih banyak peluang akan lahirnya talenta-talenta digital unggul dan berdaya saing.
“Dari situ, Indonesia akan memiliki sumber daya manusia yang lebih kaya di bidang teknologi yang kini sudah sangat dibutuhkan untuk mengakselerasi transformasi digital bangsa Indonesia menjadi bangsa dengan kedaulatan dan kemandirian digital yang kuat. Dengan begitu, inisiatif tersebut diharapkan dapat mencetak generasi bangsa yang mampu menghadirkan lebih banyak manfaat teknologi terdepan bagi seluruh lapisan masyarakat,” katanya dalam keterangan tertulis, Kamis (29/4/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nota kesepahaman tersebut ditandatangani oleh Direktur Utama Telkomsel Setyanto Hantoro dan Rektor Telkom University Adiwijaya. Melalui nota kesepahaman tersebut akan ada kolaborasi rancangan program beasiswa yang bersifat industry-oriented kepada calon mahasiswa yang memenuhi kriteria seleksi.
Dalam aplikasinya, di samping pemenuhan kurikulum berbasis standar kampus yang telah dicanangkan Kemendikbud oleh Telkom University, pemberian eksposur bersifat industry-oriented juga diharapkan bisa menyeleksi calon mahasiswa dan lulusan-lulusan terbaik SMA yang memiliki keunggulan kompetitif di dunia kerja sesuai kebutuhan perseroan dan standar kompetensi yang disyaratkan di masa datang.
Program beasiswa ini juga diharapkan bisa menjaring talenta terdepan yang mampu mengisi ragam fungsi kerja terkini yang dibutuhkan industri. Selain itu juga untuk menjawab tantangan di era digital dari waktu ke waktu yang terus berkembang.
Hal tersebut menurutnya sejalan dengan komitmen Telkomsel untuk memperkuat lingkungan kerja adaptif yang digerakkan oleh kumpulan talenta digital yang agile, khususnya pada generasi muda. Ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Telkomsel dalam menjalankan transformasi digital secara menyeluruh di perusahaan yang mengarah ke aspek people.
“Melalui inisiatif kolaborasi bersama Telkom University ini, Telkomsel mengajak seluruh generasi muda untuk terus bergerak maju meningkatkan kapabilitasnya agar dapat menjawab berbagai tantangan di depan. Ke depannya, Telkomsel akan berkerja sama dengan instansi pendidikan lainnya untuk bersama-sama mengembangkan kualitas dan kapabilitas talenta generasi muda Indonesia yang mampu memberikan kontribusi lebih bagi kemajuan Indonesia sebagai bangsa digital di masa depan,” imbuhnya.
Sementara itu Rektor Telkom University, Adiwijaya mengatakan Telkom University siap menjaga amanah yang diberikan Telkomsel untuk mendidik digital talent yang akan membantu Telkomsel bertransformasi ke arah bisnis digital. Digital talent tidak hanya memiliki skill saja, namun juga harus memiliki karakter kuat untuk menjadi digital leader.
“Untuk itu, pendidikan karakter juga sangat penting untuk membekali calon-calon pemimpin yang kelak akan membawa kemajuan dan keberkahan untuk Telkomsel dan lebih jauh untuk bangsa dan negara,” ungkapnya.