Penelitian & Pengabdian MasyarakatTelkom University

Universitas Telkom Sumbangkan Aplikasi Evaluasi Berbasis Teks Cerdas Untuk Para Santri dan Guru – Koran Gala – Koran gala

KORAN GALA – Dosen Universitas Telkom pada Fakultas Teknik Elektro dan Fakultas Ilmu Terapan menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM).
Kegiatan ini merupakan implementasi dari salah satu unsur Tri Darma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat dengan topik “Perancangan Aplikasi Android Penghitung Nilai Pilihan Berganda Berbasiskan Pengolahan Citra Untuk Membantu Evaluasi Santri Dan Santriwati Di Sekolah Saudagar Hafizh Quran Cilengkrang Kabupaten Bandung (SSHQ)”.
Baca Juga: Resep Kue Rangi, Lembut dan Legit
Dr. Gelar Budiman sebagai ketua tim Pengabdian Kepada Masyarakat yang juga dosen Program Studi Teknik Telekomunikasi Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom Bandung mengatakan,
” Kegiatan PKM ini selain bertujuan untuk membantu para pengajar untuk memeriksa evaluasi pembelajaran santri dan santriwati, juga untuk membuat para santri dan santriwati penasaran dan tertarik bagaimana aplikasi tersebut dikembangkan,” ujar Dr. Gelar Budiman sebagai ketua tim Pengabdian Kepada Masyarakat yang juga dosen Program Studi Teknik Telekomunikasi Fakultas Teknik Elektro Universitas Telkom Bandung, Sabtu 24 Juni 2023 lalu.
Baca Juga: Dinilai Tak Menguntungkan, Perumda Air MinumTirta Wibawa Mukti KBB Putus Kerja Sama dengan PT N-Three
Gelar menambahkan, dengan rasa kepenasaranan mereka akan membuat semangat belajar mereka tumbuh dan selanjutnya memberikan inspirasi untuk lebih berprestasi memberikan kemanfaatan untuk masyarakat luas.

“Sudah saatnya sekolah berbasis keagamaan atau boarding school seperti SSHQ memanfaatkan teknologi dalam mengolah evaluasi pembelajaran. Hal ini akan sangat membantu siswa dan terutama para guru dalam melakukan pemeriksaan jawaban”, ujar Gelar
Lebih lanjut Gelar menambahkan, dalam kasus siswa yang jumlahnya banyak dengan soal yang juga tidak sedikit, maka dengan bantuan aplikasi ini guru tidak perlu memeriksa seluruh jawaban siswa.
Baca Juga: Polri Pastikan, Gelar Perkara Al Zaytun Tunggu Hasil Pemeriksaan Panji Gumilang
” Guru hanya menjawab sebagian saja jawaban siswa, selanjutnya sistem cerdas yang akan memeriksa jawaban santri secara otomatis”, tambah gelar
Kegiatan PKM ini diselenggarakan pada periode Januari-Juli 2023 dan kunjungan para pengajar ke SSHQ diselenggarakan pada 24 Juni 2023 dengan mengundang seluruh tim PKM, seluruh santri dan santriwati, serta staf dan pengurus SSHQ.
Launching kegiatan PKM ini dilaksanakan secara hybrid. Sebagian dosen dan mahasiswa Universitas Telkom mengikutinya secara daring, termasuk pembicara utama kegiatan launching, Dr. Khoirul Anwar.

Pada kegiatan ini acara dibuka dengan sambutan ketua tim, Owner SSHQ Ust. Yasir, performansi anak-anak santri dan santriwati, penyampaian materi tentang semangat belajar dan bekerja, malas pangkal kesengsaraan oleh Dr. Khoirul Anwar, pemberian hibah aplikasi kepada SSHQ, foto bersama dan doa penutup.
Editor: Kiki Kurnia
PT Motekar Atra Media