BeritaUniversitas di Bandung

4 Hal Nggak Enaknya Jadi Mahasiswa Unpad – MOJOK

Sudah tiga tahun lebih saya berkuliah di kampus Unpad alias Universitas Padjadjaran. Banyak suka dan duka yang saya alami di sini. Mulai dari jadi budak organisasi, danusan hampir setiap hari, naksir sama teman satu fakultas, sampai pernah hampir kena hipnotis di masjid kampus. Mungkin pengalaman-pengalaman tadi akan dirasakan oleh setiap mahasiswa di kampus yang ada di Indonesia, termasuk kampus saya ini.
Bagi kalian yang belum tahu, lokasi kampus Unpad ada di Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Kalau kalian mau main ke Sumedang atau Garut dari arah Bandung, pasti akan melewati kampus Unpad. FYI, Unpad sangat berdekatan dengan beberapa kampus mulai dari IKOPIN, IPDN, ITB Jatinangor, dan juga Unwim. Boleh dibilang Sumedang merupakan salah satu pusat pendidikan di Jawa Barat. Beberapa kali pun saya menyempatkan diri main ke kampus-kampus terdekat untuk silaturahmi dan numpang danusan. Ehe.
Walau Unpad jadi salah satu universitas negeri di Indonesia yang tenar, jadi mahasiswa Unpad itu ada nggak enaknya lho, Gaes. Kira-kira ini 4 hal nggak enaknya jadi mahasiswa Unpad.
Hal pertama ini mungkin sesuatu yang sangat lumrah dirasakan oleh anak Unpad. Yup, orang-orang sering mengira kalau mahasiswa Unpad itu kuliahnya di Bandung. Sebenarnya nggak sepenuhnya salah, sih, soalnya kampus Unpad itu ada dua. Kampus utamanya ada di Jatinangor dan kampus keduanya ada di Dipatiukur, Bandung. Sebagian besar mahasiswa Unpad berkuliah di Jatinangor karena program studi sarjana utama ada di sana semua, sementara kampus yang ada di Dipatiukur khusus untuk program magister dan doktor.
Asal kalian tahu saja, Jatinangor itu letaknya bukan di Bandung. Jatinangor adalah salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Sumedang. Kecamatan, cuy, bukan kota. Memang sih letak Jatinangor dengan Kota Bandung cukup dekat. Kalau menggunakan jasa bus Damri kira-kira butuh waktu sekitar satu sampai satu setengah jam untuk tiba di Bandung. Kalau pakai motor tentunya bisa lebih cepat.
Hal kedua nggak enaknya jadi mahasiswa Unpad yaitu terkait akses jalan rayanya yang bisa dikatakan berbahaya. Pasalnya, jalan utama menuju kampus merupakan jalan perbatasan atau lintas provinsi. Makanya di jalanan banyak kendaraan-kendaraan besar seperti kendaraan muatan yang melintas. Bahkan pernah ada korban kecelakaan di jalan utama tersebut. Pokoknya kalau mau menyeberang ke depan kampus harus ekstra hati-hati tengok kanan kiri dulu, deh. Kalau yang nggak terbiasa nyeberang jalan sendirian mendingan cari teman buat nyeberang bareng atau minta bantuan tukang parkir di sekitar.
Karena jalan utama menuju kampus merupakan jalan lintas provinsi yang banyak dilalui oleh kendaraan-kendaraan besar, sudah jelas polusi nggak akan terhindarkan. Memang sih yang namanya jalanan ya tetap ada polusinya, namun dengan banyaknya kendaraan bermuatan besar membuat polusi makin banyak. Apalagi banyak mahasiswa yang bawa kendaraan pribadi ke kampus juga. Tapi tenang saja, kalau sudah sampai dalam kampus sih lumayan aman lantaran kampus Unpad dikelilingi banyak pohon yang bikin sejuk.
Sebenarnya ada atau nggak ada mal bukan suatu masalah bagi saya karena saya jarang ke sana. Biasanya mahasiswa yang datang dari ibu kota dan sering hangout ke mal yang bakal merasa jetlag saat tiba di Jatinangor. Maklum saja, namanya juga kecamatan, jelas sulit kalau mau cari tempat hangout seperti di ibu kota. Kalau mau ke mal yang benar-benar mal ya harus pergi ke Kota Bandung.
Sebenarnya mahasiswa Unpad bisa kok main-main ke Jatos alias Jatinangor Town Square. Jatos merupakan satu-satunya mal—entah bisa dikatakan mal atau nggak, sih—yang ada di Jatinangor. Biasanya, mahasiswa tajir atau mereka yang pengin hedon mainnya ke Jatos. Bisa juga ngajak gebetan nonton bioskop di sini. Selama 3 tahun kuliah, mungkin bisa dihitung dengan jari berapa kali saya pergi ke Jatos. FYI, di Jatinangor belum tersedia McDonald’s, jadi lupakan saja kalau mau coba-coba tren es krim geprek yang sempat hits beberapa waktu lalu itu.
Itulah beberapa hal nggak enak yang saya rasakan jadi mahasiswa Unpad. Itu baru 4, masih banyak hal nggak enak lainnya. Canda, nggak enak. Percayalah, Jatinangor itu indah jika kita bisa menikmatinya. Banyak hal romantis di tempat ini ketimbang nggak enaknya.
Sudah, jangan ke Jatinangor
Dia sudah ada yang punya…
Sumber Gambar: Unsplash
Terakhir diperbarui pada 26 November 2021 oleh
Penggemar Chelsea yang doyan nulis

© 2023 Mojok.co – All Rights Reserved .