TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Aplikasi Brainstat Tel-U Akan Dipakai secara Nasional – Okezone Edukasi

TANGERANG – Bagaimana jika sebuah karya yang kita ciptakan dapat digunakan dan bermanfaat bagi banyak orang? Pastinya rasa bangga mengalir pada diri sendiri, karena dapat berguna bagi orang lain.
Hal tersebut dialami oleh lima sekawan mahasiswa jurusan teknologi informasi Fakultas Informatika (FIF) Telkom University (Tel-U). Inovasi buatan mereka, Brainstat, tidak hanya menjadi juara dua dalam kompetisi internasional, University Mobile Challenge (UMC) 2015 di Fira Montjuic, Barcelona, tetapi juga akan dipakai secara nasional.

Ketua TIM Brainstat Tel-U, Masyithah Nur Aulia, menjelaskan, awalnya mereka diminta Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk membuat aplikasi yang dapat mencegah kecelakaan di Indonesia.
“Target kami, Brainstat bisa diimplementasikan di Indonesia pada 2020,” ujar mahasiswi jurusan teknologi informasi itu, saat berbincang dengan Okezone, di Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, belum lama ini.

Hal senada diungkapkan dosen teknik informatika Tel-U, Dody Qori Utama. Aplikasi yang menggabungkan teknologi dan neurologi serta ilmu fisika itu didukung penuh oleh Kemenhub.
Dosen pembimbing di UMC itu menambahkan, jika Brainstat akan diproduksi massal, maka diperlukan investor dan pabrik. Tel-U juga tengah mengajukan paten atas Brainstat ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham)
“Penerapan aplikasi ini, merupakan wujud turun tangan Tel-U dalam membantu moda transportasi Tanah Air,” imbuhnya.
Pada UMC 2015, tim Tel-U mengajukan inovasi Integrated Transportation Safety (ITS). Ini adalah sistem keamanan transportasi terintegrasi yang diciptakan untuk meningkatkan keamanan pada sistem transportasi umum. Brainstat sendiri adalah salah satu bagian ITS.
Follow Berita Okezone di Google News
Dapatkan berita up to date dengan semua berita terkini dari Okezone hanya dengan satu akun di ORION, daftar sekarang dengan klik disini dan nantikan kejutan menarik lainnya
(rfa)