Prestasi

IT Telkom Purwokerto Masuk Top 50 Perguruan Tinggi Terbaik Dunia Lho – Kompasiana.com – Kompasiana.com

Kampus Telkom dengan prospek kerja tinggi
Selanjutnya
Tutup

IT Telkom Purwokerto tahun 2023 kembali masuk ke dalam top 50 Innovative University berdasarkan pemeringkatan WURI Tahun 2023. World’s Universities Real Impact (WURI) merupakan pemeringkatan dunia yang menilai perguruan tinggi berdasarkan inovasi dan kontribusi nyata terhadap masyarakat. Lembaga ini resmi merilis rangkingnya pada hari Kamis siang (18/5). Hal ini makin memperkuat citra ITTP sebagai salah satu kampus Telkom yang berlokasi di Kota Purwokerto.

Tentunya, capaian ini tidak begitu saja diraih. Ada proses yang cukup panjang dengan persiapan yang matang. Menurut Utti Marina, Kepala Bagian Penjaminan Mutu IT Telkom Purwokerto, tahun ini ITTP masuk top 50 pada 3 kategori yaitu fourth industrial revolution, crisis management, dan ethical value. “Tahun ini ada tambahan 1 kategori, ethical value. Tahun kemarin hanya 2,” jelas Utti. Pada kategori fourth industrial, ITTP menduduki peringkat 16 di dunia dan peringkat 1 di Indonesia.

Kategori ini dinilai berdasarkan implementasi revolusi industri, teknologi digital, dan kecerdasan buatan. Sementara pada kategori crisis management, ITTP meraih peringkat 17 dunia dan peringkat 2 di Indonesia. Pada kategori ini, ITTP mengajukan inovasi yang dibuat oleh dosen seperti kran wudhu otomatis, sister ponik (teknologi budidaya tanaman hidroponik), dan inovasi lain yang menitikberatkan pada manajemen krisis di tengah perubahan iklim, pandemi Covid-19 dan krisis global, sesuai kriteria WURI.
Ethical value, merupakan capaian baru bagi ITTP dalam pemeringkatan WURI 2023. Kategori ini menilai program yang dihasilkan oleh perguruan tinggi yang berdampak pada peningkatan tanggung jawab sosial, etika dan integritas. Pada kategori ini, ITTP menduduki peringkat ke 45 di dunia dan peringkat 2 di Indonesia.
Rektor IT Telkom Purwokerto, Dr. Arfianto Fahmi bersyukur dengan capaian prestasi yang diraih. Menurutnya, capaian ini merupakan hasil dari kerja keras dan kolaborasi berbagai pihak di internal ITTP. “Apresiasi saya untuk tim di penjaminan mutu yang telah mengawal prosesnya dari awal, serta semua pihak yang terlibat dan turut membantu pengisian borangnya.
Waaaah, makin keren ya. tentunya generasi muda lulusan SMA/MA/SMK di Indonesia akan bangga jika dapat berkuliah di IT Telkom Purwokerto, yang saat ini mahasiswanya berasal dari 33 provinsi; dari berbagai suku, agama. Sehingga, ITTP makin matang dalam mendidik dan mempersiapkan generasi muda agar memiliki pengetahuan dan kompetensi yang mumpuni guna menghadapi tantangan global di masa mendatang.