Prestasi

IT Telkom Purwokerto Siap Jadi Tuan Rumah Pertukaran Mahasiswa Merdeka Angkatan 4 – Tribun Jateng

TRIBUNJATENG.COM – Rektor IT Telkom Purwokerto Dr. Tenia Wahyuningrum, S.Kom., M.T., didampingi Dr. Ahmad Sulthoni, M.Pd. (Kepala Urusan MBKM), menghadiri acara penandatanganan Perjanjian Kerjasama Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) di Gedung Kemendikbud Jakarta (18/1/2024). IT Telkom Purwokerto, menjadi salah satu dari 128 Perguruan Tinggi (PT) terpilih yang akan menjadi bagian dari program PMM tahun ini.
PMM merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar kampus, sambil merasakan keberagaman budaya Indonesia melalui Modul Nusantara. Mahasiswa diharapkan mendapatkan pengalaman belajar dengan 16 SKS untuk mata kuliah di kampus dan 4 SKS memahami keberagaman budaya daerah Banyumas.
Achmad Sultoni mengatakan telah menjalani proses seleksi sebagai kampus penerima sejak Oktober 2023, hingga akhirnya dinyatakan lolos.
“PMM 4 ini kita akan menerima 37 mahasiswa dari perguruan tinggi mitra, tersebar di beberapa program studi di ITTP” ujarnya.
Mahasiswa tersebut akan datang ke ITTP pada bulan Februari mendatang. Mereka akan menempuh pembelajaran pada progam studi yang relevan, diantaranya pada Bisnis Digital, Informatika, Sistem Informasi, dan Teknik Telekomunikasi.
Selain menjadi penerima, ITTP juga mengirimkan satu mahasiswa yaitu Arlan Lapiga Bangun Zebua dari Program Studi S1 Bisnis Digital, untuk belajar di Universitas Muhammadiyah Pendidikan Sorong, Papua.
“Mahasiswa yang berpartisipasi dalam PMM 4 ini tidak hanya akan mendapatkan manfaat akademis, tetapi juga pengalaman budaya yang tak terlupakan” imbuh Sulthoni.
Sulthoni berharap PMM4 dapat berjalan lancar dan menjadi awalan yang baik bagi ITTP.
“Ini menjadi semangat baru bagi ITTP untuk memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan Indonesia” ungkapnya mengakhiri wawancara.