PendidikanTelkom University

Jadi PTS Jabar Terbaik, Ini 6 Jurusan Unggulan dengan Prospek Menjanjikan di Telkom University – SuaraJabar.ID

SuaraJabar.id – Telkom University adalah salah satu perguruan tinggi swasta (PTS) terbaik di Jawa Barat. Kampus ini berlokasi di Jl. Telekomunikasi. 1, Terusan Buahbatu – Bojongsoang, Telkom University, Sukapura, Kec. Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat (Jabar).
Dilansir dari laman Unirank 2023, Telkom University (Tel-U), menduduki peringkat 7 nasional membuktikan keunggulannya sebagai PTS terbaik di Jabar. Mengalahkan Universitas Gunadarma (peringkat 18),  Unisba (peringkat 47), Unpar (peringat 58) dan Unikom (peringkat 69).
Lantas, jurusan apa saja yang paling berprospek kerja yang menjikan dan paling banyak diminati di Telkom University?
Dilansir dari laman resmi Telkom University, ada beberapa jurusan terbaik yang prospek kerjanya menjanjikan dan dibutuhkan berbagai industri tahun 2023, sekaligus hal ini menjadi cara telkom university menyiapkan para lulusan terbaik.
1. Ilmu Komputer & Teknologi Informasi
Sistem Komputasi dan Data sekarang dianggap sebagai aset berharga bagi perusahaan. Pengambilan keputusan strategis yang akurat oleh perusahaan kini dapat dicapai melalui pengolahan data yang efisien.
Untuk menjaga kinerja optimal, perawatan dan pemeliharaan rutin terhadap sistem komputer dan data sangat diperlukan sehingga prospek kerjanya bagus.
Telkom University (Tel-U) menyediakan berbagai jurusan yang relevan di Fakultas Informatika, seperti S1 Informatika, S1 Teknologi Informasi, S1 Rekayasa Perangkat Lunak, dan S1 Sains Data.
2. Jurusan Teknik dan Kesehatan
Jurusan teknik dapat bekerja di berbagai industri atau menjadi spesialis di bidang tertentu. Setiap sektor perusahaan membutuhkan lulusan teknik yang mampu berinovasi dan memberikan solusi terhadap tantangan teknis yang dihadapi.
Lantas, ketika pandemi Covid-19, sektor kesehatan menjadi sorotan utama yang meningkatkan kebutuhan propesional di bidang ini. Tel-U menawarkan dua jurusan teknik unggulan, yaitu Fakultas Teknik Elektro dan Fakultas Rekayasa Industri,
Dengan berbagai jurusan seperti S1 Teknik Telekomunikasi, S1 Teknik Elektro, S1 Teknik Komputer, S1 Teknik Fisika, S1 Biomedis, S1 Sistem Energi, S1 Teknik Industri, S1 Sistem Informasi, dan S1 Teknik Logistik.
3. Manajemen Bisnis, Akuntansi & Keuangan
Dengan pertumbuhan eksponensial sektor bisnis dan ekonomi, perusahaan kini dituntut untuk memiliki talenta terbaik di bidang manajemen, akuntansi, dan keuangan dalam timnya.
Keahlian di bidang ini mempersiapkan lulusan untuk menganalisis dan meramalkan pertumbuhan perusahaan serta membuat keputusan berdasarkan data yang ada.
Tel-U, melalui Fakultas Ekonomi dan Bisnis, menawarkan jurusan yang relevan, seperti S1 Manajemen Bisnis Telekomunikasi dan Informatika (MBTI) dan S1 Akuntansi.
4. Pariwisata & Perhotelan
Meskipun sempat terpuruk akibat pandemi Covid-19, sektor perhotelan dan pariwisata diproyeksikan akan mengalami pertumbuhan pesat pada tahun 2023.
Pulihnya sektor ekonomi dan pelonggaran pembatasan sosial menjadi pendorong utama. Seiring dengan pertumbuhan yang massif dalam sektor pariwisata.
Dalam hal ini, Fakultas Ilmu Terapan Tel-U menawarkan jurusan S1 Leisure Management dan D3 Perhotelan untuk memenuhi kebutuhan industri.
5. Advertising & Desain Grafis
Di era digital saat ini, keahlian dalam produksi konten, iklan, dan sejenisnya untuk berbagai platform media menjadi sangat dicari. Hampir setiap perusahaan membutuhkan konten digital untuk diunggah di media sosial.
Tel-U, melalui Fakultas Industri Kreatif, menyediakan jurusan kuliah seperti S1 Desain Komunikasi Visual dan S1 Desain Produk untuk mengembangkan kompetensi lulusan dalam bidang tersebut.
6. Digital Marketing & Public Relations
Penyampaian konten digital kepada publik harus memiliki dampak positif bagi perusahaan dan mampu memengaruhi opini publik. Jurusan ini menyampaikan informasi melalui media, jurnalistik, hubungan masyarakat, periklanan, dan bidang sejenisnya.
Fakultas Komunikasi Bisnis Telkom University menawarkan jurusan yang relevan, seperti S1 Ilmu Komunikasi, S1 Hubungan Masyarakat Digital, dan S1 Penyiaran Digital.
Jadi, itulah beberapa jurusan kuliah dan bidang pekerjaan yang akan tren di tahun 2023 dan terus mengalami pertumbuhan permintaan dari industri dalam beberapa tahun kedepan.
Telkom University sebagai salah satu kampus swasta terbaik di Indonesia, memiliki beragam pilihan jurusan kuliah yang sesuai dengan kebutuhan industri saat ini.  Semoga membantu. (*)