BeritaUniversitas di Bandung

Kampus Universitas Islam Bandung Sudah Membuka Pendaftaran Calon Mahasiswa Baru – BandungBergerak.id

Perguruan tinggi swasta bisa menjadi alternatif bagi lulusan SMA yang hendak melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi. Universitas Islam Bandung, salah satunya.
BandungBergerak.id – Melanjutkan pendidikan tinggi di perguruan tinggi negeri memang impian seluruh siswa SMA/SMK dan sederajat. Tapi dengan keterbatasan daya tampung membuat tidak semua lulusan SMA/SMK dan sederajat bisa kuliah di perguruan tinggi negeri. Perguruan tinggi swasta bisa menjadi alternatif untuk melanjutkan pendidikan tinggi di perguruan tinggi swasta.
Umumnya perguruan tinggi swasta membuka pendaftaran dalam beberapa gelombang. Pendaftaran gelombang pertama justru sudah dibuka jauh-jauh hari. Ada sejumlah keuntungan bagi calon mahasiswa yang mendaftar di gelombang pertama. Salah satunya, diskon biaya kuliah.
Universitas Islam Bandung (Unisba), salah satu perguruan tinggi swasta di Bandung sudah membuka pendaftaran calon mahasiswa baru untuk gelombang pertama. Informasi pendaftaran dan biaya kuliah untuk di Unisba bisa dilihat di laman ini
erdapat 18 jurusan program S1 yang bisa dipilih dari 10 fakultas yang ada di Unisba. Yakni jurusan Hukum Keluarga Islam, Hukum Ekonomi Syariah, Komunikasi Penyiaran Islam, Pendidikan Agama Islam, PG PAUD, Ilmu Hukum, Psikologi, Statistika, Matematika, Farmasi, Pertambangan, Industri, Perencanaan Wilayah & Kota, Ilmu Komunikasi, Akuntansi, Ekonomi Pembangunan, Manajemen, serta Ilmu Kedokteran.
Ada dua pilihan jalur pendaftaran yang bisa dipilih. Pertama jalur USM (Ujian Saringan Masuk), dan PMDK (Penelusuran Minat dan Kemampuan).
Perbedaannya, calon mahasiswa yang memilih jalur USM harus melewati tes akademik yang masing-masing berbeda bergantung jurusan yang dipilih, sementara untuk jalur PMDK proses seleksi dilakukan dengan menilai perolehan nilai rapor calon. Untuk jalur USM calon mahasiswa bisa mengikuti tes untuk dua pilihan program studi, sementara jalur PMDK hanya satu pilihan saja.
Pendaftaran calon mahasiswa baru untuk program SI jalur USM dan PMDK untuk gelombang pertama sudah dibuka sejak awal tahun 2023 ini. Pendaftaran jalur USM tanggal 9 Januari 2023 sampai 16 Maret 2023. Sementara pendaftaran jalur PMDK lebih pendek, mulai 9 Januari 2023 hingga 17 Februari 2023.
Sejumlah jurusan di Unisba ada yang membuka pendaftaran untuk jalur PMDK hanya 1-2 gelombang saja. Yakni jurusan Psikologi, Farmasi, Menajemen, serta Ilmu Kedokteran hanya membuka pendaftaran jalur PMDK pada Gelombang 1. Selanjutnya Ilmu Hukum membuka jalur PMDK pada pendaftaran Gelombang 3. Sementara jurusan Akuntansi dan Ilmu Komunikasi membuka pendaftaran jalur PMDK untuk Gelombang 1 dan 2.