PendidikanTelkom University

Mahasiswa Telkom University Luncurkan Program Smart Edufarm untuk Petani – KalderaNews.com

BANDUNG, KalderaNews.com – Telkom University membuat program bagi petani holtikultura, Smart Edufarm, pertanian berkelanjutan dengan teknologi Internet of Things (IoT).
Program ini diusung pada ajang kompetisi bergengsi Program Kreativitas Mahasiswa-Pengabdian Masyarakat (PKM-PM).
BACA JUGA:
Program Smart Edufarm ini digagas oleh 5 mahasiswa Telkom University sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat di Desa Bojongsari.
Mereka menggagas bertani hortikultura yang berbasis internet of things untuk mewujudkan ketahanan pangan.
Adapun 5 mahasiswa yang menggagas program ini adalah Annisa Puji Lestari (Teknik Telekomunikasi), Risma Zahra Hana (Ilmu Komunikasi), Eka Sugiarto (Teknik Fisika), Zahira Aulia Husniah (Teknik Fisika), dan Muhammad Yusup Abdussalam (Teknik Fisika).
Kelima mahasiswa penggagas program tersebut didampingi dosen Sofia Saidah, S.T., M.T.
Smart Edufarm merupakan satu upaya yang dapat diterapkan untuk mewujudkan Sustainable Development Goals tujuan ke-2 Zero Hunger.
Luaran dari program Smart Edufarm ini mencakup sistem bedengan, hidroponik, dan aquaponik dalam greenhouse yang ditanami dengan berbagai jenis tanaman holtikultura.
Selain itu, untuk menfasilitasi konsultasi pertanian, lima orang mahasiswa ini juga menginisiasi adanya pelatihan. Mulai dari pemanenan, penyimpanan/pengawetan produk, pengolahan produk, sampai dengan pemasaran sesuai dengan keinginan mitra.
Mitra yang menjadi program Smart Edufarm adalah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Schole Fitrah, lembaga non-profit di Desa Bojongsari, Bojongsoang, Bandung.
Bersama dengan mitra, program Smart Edufarm menargetkan sasaran meliputi ibu rumah tangga, pemuda-pemudi karang taruna, dan anak-anak.
Dalam hal ini, masyarakat sasaran diharapkan dapat menjadi agens of change di masa yang akan mendatang.
Terutama karena telah dibekali dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan terkait pertanian yang berkelanjutan.
Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi batu loncatan terwujudnya ketahanan pangan keluarga sebagai bagian dari road map program Smart Edufarm.
Cek Berita dan Artikel KalderaNews.com lainnya di Google News
*Jika merasa artikel ini bermanfaat, silakan dishare pada saudara, sahabat dan teman-temanmu. Tertarik menjalin kerjasama dengan KalderaNews.com? Silakan hubungi WA (0812 8027 7190) atau email: kalderanews@gmail.com

Open House dan Panen Raya Kurikulum Merdeka (P5), Wujud Komitmen Akademik dan Non-akademik SD Tarakanita 5 Rawamangun
Berikut 10 Aplikasi Edukasi Paling Banyak Diunduh, Duolingo Paling Populer