TeknologiTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Telkom University Surabaya Hadirkan Pendidikan Berkualitas dan Merata di Indonesia – SURYAKABAR.com

SURABAYA, SURYAKABAR.com – Setelah berganti nama dari Institut Teknologi Telkom (ITTelkom) Surabaya menjadi Telkom University Surabaya (TUS), kini TUS resmi bergabung dengan Telkom University (Tel-U).
Penggabungan ini bertujuan untuk memberikan pendidikan berkualitas yang merata di Indonesia untuk menghasilkan digital talent di masa depan.
Rektor Telkom University (Tel-U), Prof Dr Adiwijaya, mengatakan pihaknya memiliki komitmen dalam memberikan pendidikan berkualitas. Tujuannya ingin menciptakan pemimpin masa depan sekaligus memberikan kontribusi sebagai lembaga pendidikan, riset, inovasi dan kewirausahaan.
Agar bisa mewujudkan hal itu, Tel-U menghadirkan program Telkom University National Campus (TUNC), yaitu sebuah program untuk memberikan fasilitas pendidikan terbaik yang merata dengan pembentukan kampus cabang di beberapa kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Bandung dan Surabaya.

“Tujuannya untuk mencetak generasi terbaik berdaya saing global, serta memberikan kesempatan sebesar-besarnya dengan akses pendidikan yang luas,” ujar Adi melalui keterangannya di Surabaya, Selasa (23/1/2024).
Direktur Telkom University Surabaya, Prof Dr Tri Arief Sardjono, mengatakan kerja sama ini guna menguatkan bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui riset di bidang maritim, transportasi dan logistik di Indonesia. Salah satu pencapaian dari program tersebut, yakni menghasilkan lulusan yang siap bersaing di pasar global.
“Untuk itu, kami (Tel-U Surabaya) mendukung penuh dalam membesarkan nama Telkom University dengan mengawal proses pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi serta hilirisasi hasil inovasi dosen dan mahasiswa untuk mendukung pemerintah dan masyarakat sekitar,” jelasnya.
Arief berharap dengan kolaborasi ini dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan sesuai kebutuhan industri. Selain itu, juga menggandeng industri baik nasional maupun internasional.
“Di mana treatment yang ada di industri itu kami terapkan di kampus. Tidak hanya treatment-nya tapi laboratoriumnya juga ada di kampus. Sehingga, mereka ketika di kampus sudah siap dengan treatment-treatment itu dan terbiasa ketika sudah lulus nanti,” jelasnya.
Kolaborasi ini diapresiasi Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jatim, Aries Agung Paewai. Menurut Aries, apa yang dilakukan Tel-U dapat membuka ruang dan kesempatan bagi lulusan SMA/SMK untuk mengembangkan kompetensinya.
“Apalagi dengan berbagai prodi yang berhubungan teknologi yang saat ini dibutuhkan di industri global. Pak Rektor juga sudah menyampaikan, banyak mahasiswanya yang magang di luar negeri di berbagai perusahaan,” pungkasnya. (aci)