Pendidikan

Telkom University Terapkan Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi untuk UMKM Di Garut – Nada Riau

Silaturahmi ke Kediaman UAS, Pj Bupati Inhil Herman Sampaikan Rasa Takzimnya
Pj Bupati Herman Buka Manasik Musim Haji 1445 H Gabungan 4 Kecamatan
Pj Bupati Inhil Bersama Keluarga Shalat Idul Fitri 1445 H di Lapangan Gajah Mada
Pj Bupati Inhil Pimpin Apel Awal Masuk Kerja Pasca Lebaran Idul Fitri
Pemkab Inhil Gelar Takbir Hari Raya Idul Fitri 1445 H/2024 M
(Bandung-Nadariau.com)- Dosen dan Mahasiswa Prodi Akuntansi-Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University melaksanakan Pengabdian Masyarakat (Abdimas) di Garut. Kegiatan Abdimas ini merupakan  hibah internal Telkom University  melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPM) dengan skema Teknologi tepat guna (11 Mei 2023).
Kegiatan Abdimas ini bekerja sama dengan Gabungan Pengusaha Rancage Asal Garut (GAPURA SIGAR). Aktivitas usaha GAPURA SIGAR antara lain menghasilkan berbagai produk olahan makanan; dodol garut, kentang mustopa, permen caramel susu, kripik kentang, kripik singkong, renginang dan masih banyak produk lainya. Produk-produk karya anggota GAPURA SIGAR ini dalam berbagai varian yang inovatif. Usaha yang dikelola mereka relatif berkembang. Oleh karena itu, perlu apllikasi sistem informasi akuntansi yang dapat membantu administrasi pengelolaan proses produksi dan keuangan usaha mereka. Mahasiswa Tel-U, Yayah Rokayah telah mengembangkan aplikasi Sistem Informasi Akuntansi yang berbasis produksi masal, sehingga tidak hanya mengelola siklus akuntansi keuangan saja, tetapi juga bagaimana mengelola dan  mengendalikan persediaan bahan.
Aplikasi tersebut cukup fleksibel untuk digunakan bebagai jenis usaha yang memproduksi produk.   Kegiatan Abdimas ini untuk mensosialisasikan aplikasi Sistem Informasi Akuntansi tersebut dengan diawali penyampaian materi tentang pengenalan pengelolaan persediaan, proses costing, penentuan harga pokok produk oleh Dr. Majidah, SE., MSi dan implementasi sistem informasi akuntansi oleh Dr. Cahyaningsih, SE. MSi., AK., CA. Dengan tujuan sebelum menggunakan aplikasi Sistem informasi Akuntansi, para mitra Abdimas memahami sistem informasi akuntansi keuangan dan akuntansi biaya secara konsep, sehingga memudahkan pemahaman dalam penerapan aplikasi.
Abdimas ini mengusung tema Platform Sustainability Developments Goals (SDGs) 8: Pengembangan Bisnis dengan Implementasi Sistem Akuntansi. Tema ini mengandung arti (1) Platform SDGs 8, kegiatan Abdimas ini dapat mendorong perumbuhan Ekonomi UMKM di Garut selaku Mitra,  membuka kesempatan kerja yang produktif dan berkesinambungan serta pekerjaan yang layak dan (2) Implimentasi Sistem Informasi Akuntansi bermanfaat untuk pengelolaan keuangan dan usaha yang tertib administratif, sehingga memudahakan evaluasi dan pengembangan berkelanjutan.(rls)