PendaftaranTelkom UniversityUniversitas di Bandung

Tips Kuliah ke Luar Negeri dari Penerima Beasiswa di Stanford University – TEMPO.co

Lupa Kata Sandi? Klik di Sini
atau Masuk melalui
Belum Memiliki Akun Daftar di Sini
atau Daftar melalui
Sudah Memiliki Akun Masuk di Sini
Konfirmasi Email
Kami telah mengirimkan link aktivasi melalui email ke rudihamdani@gmail.com.
Klik link aktivasi dan dapatkan akses membaca 2 artikel gratis non Laput di koran dan Majalah Tempo
Jika Anda tidak menerima email,
Kirimkan Lagi Sekarang
Pencarian Terpopuler
Reporter

Ninis Chairunnisa
Selasa, 11 Juli 2023 15:07 WIB
TEMPO.CO, Jakarta – Berwyn, 18 tahun, siswa SMAK 1 Penabur berkesempatan untuk dapat melanjutkan kuliahnya di Stanford University, Amerika Serikat tanpa mengeluarkan biaya berkat Beasiswa Indonesia Maju (BIM). Ia mengetahui Beasiswa Indonesia Maju merupakan program baru pemerintah dan tertarik mencoba karena sudah memenuhi syarat dan ketentuan yang dicantumkan di laman BIM.
Di sekolahnya, Berwyn termasuk siswa aktif dan berprestasi. Beberapa prestasi yang diukirnya, antara lain medali emas dan absolute winner bidang Fisika pada KSN 2021, medali perak di International Physics Olympiad (IPhO) 2022 serta Honorable Mention di Asian Physics Olympiad (APhO) 2022.
Baca Juga:
Rekap Beasiswa LPDP 2023: 9.964 Awardee, UGM dan University of Melbourne Jadi Kampus Terfavorit
“Salah satu persyaratannya harus ada sertifikat di tingkat nasional, aku sendiri pernah dapat medali emas dan mendapat predikat absolut winner di lomba fisika KSN tahun 2021” kata Berwyn.
Di Stanford, Berwyn baru akan mengambil major di tahun kedua dan sudah menetapkan pilihan-nya bahwa ia akan mengambil major computer science.
Usaha Berwyn dalam mendapatkan beasiswa BIM tidak mudah. Hal terberat yang dialaminya adalah saat memasuki tahapan pembinaan.
Baca Juga:
Perjalanan Amira Lulus Kuliah dengan IPK 4 dan Miliki Segudang Prestasi
“Pas pembinaan tuh intensif banget, satu minggu Senin sampai Jumat full setiap hari ada les dan harus membagi waktu dengan tugas sekolah dan ujian,” kata Berwyn.
Meskipun sempat mengalami kesulitan dalam tahapan pembinaan, namun Berwyn mengatakan bahwa segala pencapaian dan usahanya dalam mendapatkan beasiswa sangat sepadan. Ia pun memberikan beberapa tips bagi para siswa yang ingin meraih impiannya agar dapat melanjutkan kuliah di luar negeri:
1. Passion
Ketahuilah passion dalam diri. Gali serta pelajari hal-hal lainnya sehingga kita dapat menemukan bidang yang disukai dan diminati.
2. Atur waktu
Time management sangat penting. Atur waktu dan seimbangkan antara waktu bermain dengan waktu pengembangan diri. Gunakan media yang dimiliki untuk mencari ilmu guna memperkuat apa yang sudah didapatkan di sekolah, serta sibukkanlah diri dengan berbagai kegiatan akademik maupun non-akademik yang dapat mendukung cita-cita.
3. Menguasai bidang yang disukai sebaik mungkin
Sisihkan waktu untuk mempelajari hal yang disukai dan cobalah untuk mendapatkan penghargaan dari di bidang tersebut. Memang tidaklah mudah, namun dengan kerja keras yang dilakukan pasti akan berhasil dilakukan.
Pilihan Editor: Kisah Kartika, Siswi MAN IC Serpong yang Diterima di 6 Kampus Luar Negeri
Berita Selanjutnya
Profil Claudine Gay, Profesor Pemerintahan yang Jadi Presiden Harvard Kulit Hitam Pertama
7 menit lalu
Tempo Channel
Dapatkan kabar pilihan editor dan breaking news di Tempo.co WhatsApp Channel.