PendidikanTelkom University

Universitas Telkom – Kampus di Bawah Naungan Yayasan Pendidikan Telkom – Tribun-Video.com

TRIBUN-VIDEO.COM – Universitas Telkom atau yang biasa disebut Telkom University merupakan universitas yang berdiri pada 14 Agustus 2013 berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud Nomor 309/E/0/2013.
Telkom University diselenggarakan oleh Yayasan Pendirikan Telkom yang merupakan penggabungan dari empat Perguruan Tinggi Swasta, yakni Institut Teknologi Telkom (IT Telkom), Institut Manajemen Telkom (IM Telkom), Politeknik Telkom, dan Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia Telkom (STISI Telkom).
Institut Teknologi Telkom sebelumnya bernama Sekolah Tinggi Teknologi Telkom (STT Telkom).
Institut Manajemen Telkom sebelumnya bernama Sekolah Tinggi Manajemen dan Bisnis Telkom (STMB Telkom).
Pendirian STT Telkom dan STMB Telkom dilakukan pada 1900 atas prakarsa PT. Telkom yang dipimpin oleh Direktur Utama Ir. Cacuk Sudarijanto.
Kedua sekolah yang didirikan oleh Telkom merupakan sekolah tinggi pertama di Indonesia yang memiliki kekhususan pendidikan dalam bidang industri pertelekomunikasian serta teknologi informasi.
Telkom University merupakan pengembangan dari kampus STT Telkom yang diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia Soeharto pada 24 Maret 1994.
Telkom University terletak di kawasan Bandung Technoplex, yang dulunya merupakan lokasi penempatan stasiun pemancar radio tertua kedua di Indonesia yang dimiliki oleh Pemerintah Kolonial Belanda.
Julukan Tel-U dan moto “Creating the Future” diprakarsai oleh Dr. Ir. Arief Yahya, M.Sc., Direktur Utama/CEO PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk pada saat Telkom University didirikan sebagai penggabungan IT Telkom, IM Telkom, Politeknik Telkom, dan STISI Telkom.
Visi
To be a research and entrepreneurial university in 2023, which actively involves the development of technology, science and art with information technology-based
(Menjadi perguruan tinggi berkelas dunia yang berperan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan seni berbasis teknologi informasi.)
Fakultas Teknik Elektro (FTE)
School of Electrical Engineering (SEE)
Fakultas Rekayasa Industri (FRI)
School of Industrial Engineering (SIE)
Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB)
School of Economics and Business (SEB)
Fakultas Industri Kreatif (FIK)
School of Creative Industries (SCI)
Lambang Telkom University
Telkom University memiliki lambang sebuah buku besar yang terbuka di atas sebuah perisai.
Kedua elemen yang terdapat pada lambang membentuk sebuah huruf T yang terletak di atas huruf U.
Perisai memiliki makna sebagai institusi akademik yang kukuh dengan daya juang yang tinggi.
Buku yang terbuka ke atas bermakna keterbukaan pikiran dan imajinasi, guna mengembangkan inovasi keilmuan baru.
Bidang Kegiatan Kemahasiswaan
Bidang Kepemimpinan
Bidang Kerohanian
Bidang Kebudayaan/Kesenian