Prestasi

Webometrics Merilis Hasil Pemeringkatan Bulan Juli 2023, dan UMY Masuk Peringkat Ke- 3 PTS se-Indonesia – Lamongan Network – Lamongan Network

LamonganNetwork.com- Webometrics  kembali merilis peringkat perguruan tinggi di seluruh dunia, terkait pengelolaan website-nya. Pada rilis bulan Juli 2023, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil mempertahankan prestasinya sebagai salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terbaik di Indonesia.
Peringkat pertama untuk perguruan tinggi di seluruh Asia, diraih Telkom University  (Universitas Telkom) dan peringkat kedua diraih Universitas Bina Nusantara  (Binus).
Sementara untuk Perguruan Tinggi Muhammadiyah/Aisyiyah, peringkat pertama diraih UMY (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) peringkat 1947 tingkat ASIA, disusul UMM (Universitas Muhammadiyah Malang) peringkat  2264, dan UMS (Universitas Muhammadiyah Surakarta) peringkat 2720.
Baca Juga: Berikut 30 Perguruan Tinggi Di Indonesia Terbaik Versi Webometrics Juli 2023. Juaranya Masih Didominasi PTN
Webometrics Ranking of World Universities (pemeringkatan web  versi Webometrics) mengumumkan hasil pemeringkatan dua kali dalam setahun, yakni setiap bulan Januari dan Juli.
Pemeringkatan oleh Webometrics sudah dimulai sejak tahun 2004. Pemeringkatan ini dilakukan untuk mempromosikan dan membuka akses publikasi ilmiah, guna meningkatkan kehadiran akademik dari lembaga-lembaga penelitian di situs web.
Pemeringkatan Webometrics didasarkan pada gabungan indikator yang memperhitungkan, baik volume maupun isi web, visibilitas, dan dampak dari publikasi web sesuai dengan jumlah pranala luar yang diterima.
Baca Juga: Unesco Pasti Demen Nih… Jember Gelar Jambore Batik, ‘Warisan Dunia’ di Puncak Wisata Rembangan
Peringkat ini diperbarui setiap enam bulan sekali, oleh penyedia web indikator universitas dan pusat penelitian di seluruh dunia.
Pendekatan yang mempertimbangkan berbagai kegiatan ilmiah diwakili di situs akademik yang sering diwakilkan dengan penggunaan indikator bibliometrik.
Berdasarkan pemeringkatan terakhir yang dirilis Juli 2023, UMY berhasil menempati ranking  ke-3 PTS di Indonesia, dan ranking  ke-1 di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah/Aisyiyah (PTMA) se Indonesia.
Baca Juga: Dilengkapi Kulinernya, 9 Tempat Wisata di Bogor Cocok Untuk Berlibur Bersama Keluarga
Dalam siaran pers-nya, Sabtu (29/7), Rektor UMY, Prof.Dr. Gunawan Budiyanto mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya, atas capaian yang diraih UMY.
“Pertama, kami tentu bersyukur atas capaian ini. Pemeringkatan Webometrics ini sebenarnya mencerminkan transaksi elektronik atau transaksi digital yang terjadi dari sebuah web, khususnya elemen situs universitas,” ujar Gunawan.
Editor: Suyono HS
PT Jaringan Mediatama Nusantara