Unusa Masuk 10 Besar PTS Terbaik di Indonesia Versi Webometrics – CNN Indonesia

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) masuk ke dalam daftar 10 perguruan tinggi swasta (PTS) terbaik di Indonesia versi lembaga pemeringkatan Webometrics Ranking of World Universities.
Berdasarkan pemeringkatan teranyar pada Juli, Unusa menempati posisi kesembilan, disusul Universitas Islam Sultan Agung Semarang.
Sementara itu, Telkom University menempati urutan pertama, disusul Universitas Bina Nusantara, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Malang, dan Universitas Mercu Buana.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah itu, posisi diisi Universitas Universitas Muhammadiyah Surakarta, Universitas Achmad Dahlan Yogyakarta, dan Universitas Guna Darma.

ADVERTISEMENT
Lebih jauh, Unusa juga menduduki peringkat 38 dari seluruh PTS dan perguruan tinggi negeri (PTN) di Indonesia. Merujuk pada keterangan Unusa, peringkat 38 dari PTN/PTS ini merupakan lompatan jauh ketimbang Januari 2023 dan Juli 2022.
Pada kedua periode tersebut, Unusa masing-masing menempati peringkat 119 dan 106 dari PTN/PTS di Indonesia. Wakil Rektor 1 Unusa, Prof Kacung Marijan, menyambut baik pencapaian ini.
Ia menjelaskan bahwa Webometrics menggunakan sejumlah indikator dalam penilaian universitas terbaik, yaitu Impact, Openness, dan Excellence.

Aspek Impact dinilai dari banyak backlink dari situs luar, sementara Openness dilihat dari jumlah file yang dapat diakses dan terhubung dengan domain situs universitas. Terakhir, Excellence dinilai dari jumlah artikel publikasi ilmiah.
“Tujuan dari pemeringkatan tersebut untuk mempromosikan publikasi, keterbukaan akses, akses ilmiah, dan materi akademis lainnya,” kata Kacung.
Kacung mengatakan capaian ini tidak lepas dari kerja keras seluruh pihak dan dapat dijadikan motivasi untuk terus berbenah serta melakukan langkah-langkah strategis demi meraih peringat yang lebih baik.

Ia mengingatkan peringkat ini bukan tujuan. Kacung kemudian menggarisbawahi tujuan pokok Unusa adalah terus memperbaiki layanan Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya bagi mahasiswa.
“Webometrics merupakan sistem pemeringkatan internasional yang menilai dampak konten website dan publikasi penelitian pada perguruan tinggi di dunia. Penilaian tersebut berguna untuk menyebarluaskan akses pengetahuan yang dihasilkan oleh Unusa. Tetapi, yang paling penting adalah Unusa terus memperbaiki diri” katanya.
Koordinator Tim Pengelola dan Penyelarasan Website Unusa, Mursyidul Ibad, juga mengakui masih ada beberapa hal yang menjadi pekerjaan rumah dari hasil pemeringkatan ini.