Penelitian & Pengabdian Masyarakat

Berstatus PDP Corona, Eks Dosen Telkom University Meninggal di RS Bandung – detikNews

Mantan dosen Telkom University (Tel-U) dikabarkan meninggal di Rumah Sakit Al-Ihsan, Kabupaten Bandung, Sabtu (20/3/2020). Pria itu diduga meninggal karena terinfeksi virus Covid-19.
Kepala Dinkes Kabupaten Bandung, Grace Mediana, mengatakan belum bisa dipastikan pria positif COVID-19. Sebelum meninggal, pria itu berstatus pasien dalam pengawasan (PDP).
“Pasien masih dalam status PDP. Belum bisa dipastikan positif, karena hasilnya belum keluar,” ujar Grace kepada detikcom via telepon, Senin (30/3/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Grace menerangkan, pasien sempat mengalami demam dan menjalani pengobatan di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung (RSHS) usai pulang dari Inggris pada 16 Maret lalu. Setelah dinilai membaik, pria itu disarankan untuk melakukan isolasi mandiri oleh pihak rumah sakit.
“Dia baru pulang dari luar negeri. Mungkin daya tahan tubuh rendah, imunitas rendah mungkin itu (diduga terinfeksi COVID-19),” terang Grace.
Pria itu beserta keluarga melakukan isolasi mandiri di rumahnya. Beberapa hari berselang, ia dibawa ke RS AL-Ihsan Baleendah karena mengalami sesak nafas. Namun, tepat pukul 08.40 WIB, nyawanya tidak dapat terselamatkan.